忘记密码

[生科院]党员师生共同探究网络舆论的8种表情

2016-03-17 14:26 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 习近平同志在全国宣传思想工作上强调要将网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。2015年9月23日下午,南京大学生命科学学院党委特邀请到中共南京市委宣传部新闻出版处潘涛处长,为教工支部和研究生支部党员们带来了《网络舆论的8种表情——实践中的思考与启迪》的讲 ...

习近平同志在全国宣传思想工作上强调要将网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。2015年9月23日下午,南京大学生命科学学院党委特邀请到中共南京市委宣传部新闻出版处潘涛处长,为教工支部和研究生支部党员们带来了《网络舆论的8种表情——实践中的思考与启迪》的讲座。报告厅内座无虚席。

(刘瀚鸿 摄影)

潘处长通过展示“南京父母虐童事件”、“秦淮区两车相撞事件”等一些真实事件引起的舆论风波和网络上转载量极高的几组热点图片,结合自身舆情应对和处理的实际工作经验,与在座师生分析和探讨了网络舆论中的8种表情——气愤、怀疑、好玩、相信、无奈、得瑟、疑惑和委屈,并通过角色模拟的方式启发观众们换位思考,以便大家能够更加理性客观的看待网络舆情事件的。

潘处长希望在座党员师生在网络化时代不要做三种人——传递网络信息却不分真假的“快递员”、网上和网下言论行为严重不符的“算命先生”以及轻易相信网络舆论而不思考做事后果的“冲动的人”。同时,潘处长也表示,非常希望在座的自然科学研究者能够成为在网络舆论中挺身而出的会表述的专家,利用自己的专业知识为背景,做精准但易理解的表述,使用具象的语言将复杂道理简单化,便于民众的理解和记忆,起到辟谣和科普的教育作用。潘处长还希望大家能够做网络舆情事件冷静的观察和现在网络生活的积极参与者。

在本次讲座中,潘处长通过讲故事的形式将他在工作中遇到的真实案例与党员师生进行分享,使在场的党员师生体会到做一个文明的网络舆论参与者对网络环境整体安全和积极氛围的重要性。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复