忘记密码

[教师教学发展中心]组织第二届江苏高校教学研究骨干人员培训会

2016-03-17 14:43 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 为进一步提升省内高校教学研究人员的业务水平,南京大学教师教学发展中心于11月23日举办第二届江苏高校教学研究骨干人员培训会。江苏省教育厅高教处袁靖宇处长,江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会理事长、南京大学教务处处长邵进,来自全省42所院校的80多位教务 ...

为进一步提升省内高校教学研究人员的业务水平,南京大学教师教学发展中心于11月23日举办第二届江苏高校教学研究骨干人员培训会。江苏省教育厅高教处袁靖宇处长,江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会理事长、南京大学教务处处长邵进,来自全省42所院校的80多位教务处教学研究骨干参加培训。教师教学发展中心主任王守仁教授主持培训会。

邵进处长在致辞中介绍了南京大学教务处最近的教学改革重点,包括“拔尖计划”、提升学生批判思维能力、新型教改课程、经典阅读计划、创新创业教育等。

袁靖宇处长介绍了省内高等教育工作动态,回顾了“十二五”期间江苏高等教育的四大工程,即高校优势学科建设工程、江苏特聘教授计划、高校协同创新建设工程和高校品牌专业建设工程,着重分析了目前正在推进的高校品牌专业建设工程需要把握的若干关系,提出要进一步研究和把握好品牌建设与正常专业发展的关系、综合改革与教学实训的关系、经费预算与方案实施的关系等。他还介绍了“十三五”期间江苏高等教育发展趋势和教育厅组织实施的江苏一流大学的建设构想,关键词是“创新创业教育改革”与“三个关注”,即关注统筹推进世界一流大学和一流专业学科建设,关注促进高等教育更好地服务经济社会发展,关注创新驱动发展。

南京大学教育研究院龚放教授从理论层面为参会人员梳理“教学学术”这一概念,介绍了教学学术的缘起与意义。他指出,教学是一个能动的过程,在教学活动中真正重要的因素是学生的学习,因此,要实现“教学学术”到“教与学的学术”的转变。他强调,要给教学学术以新的尊严和地位,投身本科教育、关爱学生成长是教授的天职,教学不仅是他学术水平的体现,更是其道德责任所在。

在南京大学教务处工作多年的吕浩雪教授介绍了申请教学改革项目的经验与体会。他列举了教学研究科经常涉及的教改材料,如指定性材料、总结性材料和问题探究性材料,并分享了撰写各类材料的实践经验。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复