忘记密码

[现代快报] 南大教授30年前就著书预言:2015年适合放开二孩

2015-12-17 14:20 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 30年前就预言“2015年适合放开二孩”,还清楚地写进了书里。这是怎样一种神奇的存在?昨晚,南京大学小百合BBS爆出一条热帖——《1985年人口专家预言:2015年适合放开二胎》,引发众多学子跟帖膜拜,一时间“高瞻远瞩”、“大神”、“我所见过的最牛的专家,没有 ...

30年前就预言“2015年适合放开二孩”,还清楚地写进了书里。这是怎样一种神奇的存在?昨晚,南京大学小百合BBS爆出一条热帖——《1985年人口专家预言:2015年适合放开二胎》,引发众多学子跟帖膜拜,一时间“高瞻远瞩”、“大神”、“我所见过的最牛的专家,没有之一”等评论迅速充满了页面。

从发帖人“Merlin (呆呆木木)”上传的书本封面及内页部分文字截图看,这本名为《人口纵横谈》的书出自原南大经济系主任杜闻贞之手,首版发行于1985年6月。在书中第八章“计划生育——我国的基本国策”中明确写道:“我国的人口学家通过对生育率转变的时机、速度的定量研究,认为我国在未来百年中合理的人口发展趋势应该是:从八十年代起逐步实现生育率的第一个转变,坚决杜绝多胎,积极提高一胎率。”而“到2015年后,开始生育率的第二个转变,逐步过渡到生两个……”

今天下午,记者辗转联系到现年86岁的杜闻贞先生。他说自己1930年出生,1949年考入南大经济系,1952年毕业后留校工作,后来当上了南大经济系系主任兼人口所所长,一直从事的是经济和人口方面的研究工作。

他还清楚地记得,30年前,是中国青年出版社约稿,才写了《人口纵横谈》一书。“主要是用于普及经济与人口方面的一些重要知识。所以通俗的介绍了一下,并且根据当时的经济和人口状况,结合生育跟文化等方面的因素,预测2015年后适合放开二孩。”

当年一些具体的研究细节,杜先生说因为时间久远,已经记不清楚了,对于现在已经正式放开了二孩政策,恰好和自己当初预言的时间相吻合,他表示很欣慰。”这是顺应了经济和人口发展规律的。”

杜先生还欣喜地告诉记者,就在昨天,他的外孙女生下一个女儿,现在他们家已经有第四代了。“我们夫妻俩生育了两个女儿,女儿们各生了一个孩子,一个外孙,一个外孙女。外孙外孙女都在30岁左右。现在他们又各自生了一个女儿。”至于小辈们今后会不会考虑生二孩,杜闻贞表示,“现在老龄化负担的确太重了,国家推出二孩政策,年轻人是该考虑再生一个。但外孙女和外孙他们要不要生,还要看他们第一个孩子带的是否辛苦,以及考虑到未来的事业发展规划、生活成本等。”

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复