忘记密码

马云:企业家要学会玩,也当思考十年之后的“新常态”

2014-12-09 10:10 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(1条) 字号:

摘要: 虎嗅注:阿里巴巴集团董事局主席马云周日(12月7日)在北京的浙江企业商会换届大会上发表了演讲,他提到了“市场不相信掌声,而是相信结果。”“企业家判断未来不能听经济学家,春江水暖鸭先知,企业家最能够感受到时代的变化,经济的变化。” 关于创新和教育,马云认为, ...

马云:企业家要学会玩,也当思考十年之后的“新常态”

虎嗅注:阿里巴巴集团董事局主席马云周日(12月7日)在北京的浙江企业商会换届大会上发表了演讲,他提到了“市场不相信掌声,而是相信结果。”“企业家判断未来不能听经济学家,春江水暖鸭先知,企业家最能够感受到时代的变化,经济的变化。”

关于创新和教育,马云认为,创新是教不出来的,玩却能生出“新常态”。马云并举例自己毕业于杭师大,如果毕业于北大、清华,现在自己每天就在研究了。因为是毕业于杭师院,文化是玩出来的,会玩的孩子、能玩的孩子、想玩的孩子一般都很有出息。

最后,他提醒企业家们,对比两百年前的工业革命,今天互联网经济对世界的冲击,相对来讲算是小的。未来充满挑战和不确定性,所以企业家们要立足今天,在今天“玩”好,也当思考十年之后的事。

以下为马云演讲实录:

这两天是我们浙商的大日子,北京浙江商会沈国军会长昨天上任了,郭广昌会长今天也重新担任了上海浙江商会的会长。当会长很不容易,我们总觉得企业越大越好,位子坐得越高越好。

其实企业越大越累,位子坐得越高越寂寞。所以我今天不敢说是恭喜,无论郭广昌还是沈国军,我只能说这是一份责任,一份福报,因为我们有机会在这个时代做点有意义的事情,期待他们把这份福报用好。

市场不相信掌声,而是相信结果

刚才郭广昌的演讲纯粹在骗掌声。这个没有用,市场不相信掌声,而是相信结果。所以我们希望三五年以后在“新常态”下,新会长带领我们一直往前。

其实我们做企业,真的不容易。我经常在讲,全世界做企业都不容易,在中国做企业,尤其不容易。美国做企业,如果说是100米赛跑,中国做企业就是100米跨栏越野赛。我们有很多障碍要过,但是这给了我们这些人机会。因为我们看到了不同,我们把握了机会,因为我们都听,但是我们有自己的想法。一个优秀的企业家,一定是善于学习、善于倾听的,但一定是你说你的、我做我的。企业家和经济学家之间的差异就在这儿,经济学家讲完了,这个事情就过去了,企业家讲完了,事情还没开始。

所以企业家要做的,是知行合一。知,很容易,行,要合在一起,非常难。所以我认为我作为商人,我深以为傲。以前我当老师,觉得知识分子了不起,后来发现企业家更了不起,因为企业家必须懂知识、懂科学。而遵照规律的同时,还要能够破坏规律,所以我认为企业家是社会发展过程中的科学家、艺术家。

我们天天在创新,几乎永远不能重复。今天早上我到了复星集团,郭广昌把我拉去学习了两个小时复星集团发展史,我确实觉得这三五年来复星进步非常大。因为很少有一家中国企业,不管你怎么批评他,不管股价怎么掉,不管员工高兴还是不高兴,还能坚持做自己。复星全球化的眼光,很了不起。十年以前我们探讨国进民退,我见了很多国有企业的大老板,他们学习能力非常之强,政治觉悟非常之高,全球化能力也很强,前面十年他们确实非常努力,而我们民营企业家,在这方面是欠缺的。因为改革开放前二十年我们做得太好了,以至于我们慢慢放弃了很多东西,慢慢落后了。

早上参观的感受是,我很难在中国再找到同样一家像复星集团这样的公司,我不敢保证复星五年以后还能像今天这样高速成长,但是我可以保证复星未来确实能跟其他企业不一样。而我最担心的,就是中国企业都一样,就像现在的很多旅游市场,几乎所有的旅游产品都一样,某种程度上,我们企业也一样,这就必须去改变。

未来也是这样,真正我们今天面临的困难,今天的形势绝不是靠经济学家预测的未来,我自己对经济学家很尊敬,但我认为,我们企业家判断未来不能听经济学家,春江水暖鸭先知,我们企业家最能够感受到时代的变化,经济的变化,如果你这个时候还去听经济学家的预测,你的灾难就大了。

所以我前几年感到的一个问题,所有企业家等着在听经济学家预测未来的时候,基本上说明我们的企业家失去了自己的自信,经济学家是对昨天的总结,对数据的总结以后找出的商业模式,然后去预判未来。但是光靠那个是不够的,企业家的直觉,企业家对未来市场的判断,对机遇的把握,我们浙商永远要知道,只有变革才有我们的机会,没有变革哪来的机会,这是一个变革的时代。

网友评论已有1条评论, 我也要评论

  1. Create °
    2015-01-18 20:36:21 沙发

    不错呀 😥

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复