忘记密码

南京大学2016自招招收160人 “偏才怪才”迎来利好

2014-10-21 14:18 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 金陵晚报讯(记者 汪洁)随着武大、中山大学等高校自主招生章程的陆续公布,3月9日晚,南大也率先公布了2016年自主招生简章,拉开了江苏高校今年自主招生的序幕。 据了解,今年南大的招生计划与去年持平,招生160人,占年度普通本科招生计划总数的5%以内,自主招生专 ...

金陵晚报讯(记者 汪洁)随着武大、中山大学等高校自主招生章程的陆续公布,3月9日晚,南大也率先公布了2016年自主招生简章,拉开了江苏高校今年自主招生的序幕。

据了解,今年南大的招生计划与去年持平,招生160人,占年度普通本科招生计划总数的5%以内,自主招生专业也从9个增至20个。

记者发现,与往年相比,今年南京大学的报考“门槛”有所降低,过去作为“硬性敲门砖”的竞赛证书,今年不再作为硬性要求。对此,南大学生工作处副处长索文斌表示,“去年的报名条件,理工类仅限于竞赛条件。今年我们实际上从竞赛、学科特长各个方面都对选择‘偏才怪才’,选择具有创新潜质的学生给予了一定的考虑。像我们的学科特长类,除了有省级赛区的一等奖或者省级赛区的二等奖之外,对于其他类型的具有创新潜质的证明材料,我们也会予以考虑。”  今年南大自主招生分为学科竞赛类、学科特长类和外语类。报考学科竞赛类的考生,高中阶段需获得数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥林匹克竞赛三等及以上奖项;报考学科特长类的考生,理科类考生需在五大学科中获得省级赛区一等奖及以上奖项,或两个以上不同学科的二等奖项,或在某一学科领域具有突出表现和较强发展潜质。文科类考生需获得全国性人文社科竞赛全国三等以上奖项,或在省级以上刊物以第一作者身份发表至少两篇文章,或在全国性演讲、辩论等活动中取得优异成绩,或在语言、文史、逻辑、记忆等方面具有特殊天赋和才能。

有老师提醒,不是所有“优等生”都适合自主招生,在选择目标高校时,要懂得有的放矢。索文斌也表示,自主招生设置的目的是为了选择具有某一学科特长发展潜质的学生,这个定位按照通俗的说法,就是选择“偏才”和“怪才”,“也就是说考生如果有这方面的特长我们欢迎报名,如果这方面特长不是很丰富,我们实际上还有很多的渠道,比如高考以及各种各样其他类别的考试。”

据悉,今年全国共有90所高校推行自主招生,江苏有南京大学、东南大学等10所高校面向全国自主招生,南京师范大学面向省内自主招生。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复