忘记密码

[扬子晚报] 南京大学发布今年自主招生简章

2014-03-17 14:17 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 昨天,南京大学发布了2016年自主招生简章。和往年相比,今年南大的自主招生给考生提供的专业选择增加了不少。 可报考考生分为学科竞赛等三大类 今年南大自主招生分为学科竞赛类、学科特长类和外语类三大类。每个大类都提出了具体要求:学科竞赛类考生需在高中阶段获得数学、 ...

昨天,南京大学发布了2016年自主招生简章。和往年相比,今年南大的自主招生给考生提供的专业选择增加了不少。

可报考考生分为学科竞赛等三大类

今年南大自主招生分为学科竞赛类、学科特长类和外语类三大类。每个大类都提出了具体要求:学科竞赛类考生需在高中阶段获得数学、物理学、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛全国决赛三等及以上奖项。学科特长类考生中,报考理科专业(类)的学生,高中阶段需在数学、物理学、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得省级赛区一等及以上奖项(或两个及以上不同学科的二等奖项),或在某一学科领域具有突出表现和较强的发展潜质;报考文科专业(类)的学生需高中阶段在全国性人文社科竞赛中获得全国三等及以上奖项,或在省级及以上刊物以第一作者身份发表至少两篇文章,或在全国性演讲、辩论等活动中取得优异成绩。

南大相关负责人表示,“根据学校的一些跟踪调查发现,学科竞赛进入到全国决赛中的考生的专业兴趣更加浓厚,专业志向更加明确,专业学习的深度、广度都更加突出,体现出良好的禀赋和专业素养,这样的学生在专业研究领域能够走得更远,这和我校培养拔尖创新型人才的培养目标相契合,也与自主招生的定位——‘学科特长’是一致的。”

同时,在今年自主招生中,南大也没有拒绝具有特殊才能的考生。报考条件中特别注明,报考文科类的考生中,语言、文史、逻辑、记忆等方面具有特殊天赋或才能的考生也有机会报考,在申请报名时需提供证明材料。

考生可选择方向明显增加

对于心仪南大的考生而言,今年可以选择的具体专业和分流方向增加了不少。

招生简章中注明,学科竞赛类考生可选择的专业和方向有理科试验班类(数学、物理学、生物物理、生物化学、生物学、化学、计算机科学、天文学)、数学类(数学与应用数学、信息与计算科学、统计学) 、物理学类(物理学、应用物理学、声学)等等。学科特长类考生也可在天文学类(天文学、空间科学与技术)、大气科学类(大气科学、应用气象学)、环境科学与工程类(环境工程、环境规划与管理、环境化学、环境生物学)等专业和方向进行选择。文科类考生可选择的专业和方向遍及文史哲各类。具有不同学科特长和潜质的考生都能找到对应的专业,这极大增加了考生的选择性。

今年不突出“推荐信”

每年自主招生中颇受关注的一个热点便是“推荐信”。2015年,南大在简章中标明,“如考生有中学校长或专家的推荐信,请推荐人在考生纸质材料邮寄截止时间前单独寄送到南京大学本科招生办公室”。但在2016年,南大的自主招生简章并没有突出“推荐信”,只是在简章中写道,考生在准备纸质材料时,可以附上“有助于体现考生综合素质及发展潜力的其它证明材料复印件”。

对此,南大相关负责人作出了如下回答:“自主招生主要定位是招收具有学科特长和创新潜质的学生,长期教授学生的优秀教师和相关学科及领域的专家,给出推荐意见对于学校全面考查学生是有帮助的,当然,学校希望提供出来的推荐意见能够真正反映学生的客观情况。”

扬子晚报记者 杨甜子

提醒

今年江苏“专转本”计划招收3240人

记者从江苏省教育厅获悉,2016年江苏五年一贯制高职“专转本”招收总计划数为3240人。今年江苏第二师范学院、南京晓庄学院、南通大学等5所公办高校投放了招生计划。各类学校的五年一贯制高职的五年级在籍注册学生,经所在学校按要求推荐,均可参加普通高校“专转本”选拔。符合条件的学生可登录“江苏省五年一贯制专转本报名系统”(http://wnzzzb.suda.edu.cn/)报名,报名时间为2016年3月18日-3月29日。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复