忘记密码

途牛网,弄巧成拙的包装

2013-04-07 21:20 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 4月4日,途牛网向SEC提交招股书,拟募资1.2亿美元。由摩根士丹利、瑞士信贷和华兴资本联合承销。 招股书显示这家创立于2006年10月的在线休闲旅游公司为用户提供来源自3000个旅游供应商的服务,涵盖中国所有知名及超过70个国家的一级旅游景点。产品线由跟 ...

途牛网,弄巧成拙的包装

4月4日,途牛网向SEC提交招股书,拟募资1.2亿美元。由摩根士丹利、瑞士信贷和华兴资本联合承销。

招股书显示这家创立于2006年10月的在线休闲旅游公司为用户提供来源自3000个旅游供应商的服务,涵盖中国所有知名及超过70个国家的一级旅游景点。产品线由跟团游(超过10万库单位)、自助游(超过10万库单位)、旅游定制服务及景点门票(包括国内外1000个景点)构成。   途牛招股书显示,2011、2012、2014年营收分别为7.65亿、11.2亿和19.62亿。年复合增长率CAGR超过60%。   
不得不掀开的“牛皮”
把途牛网与其它在线旅游公司对照,发现毛利润率低得惊人。
互联网公司的研发费用是省不掉也不应当省的,市场费用也是必需的,还有不菲的行政管理费。携程、艺龙、去哪网的毛利润率都在70%以上,而58同城高达94.2%。
毛利润率过低,赢利模式恐怕有问题。探索了8年毛利润率还不到8%,再用8年能提高到16%吗?问题是做到16%还不一定能赢利。
问题出在营收确认上。其它在线旅游公司均以实收佣金作为营收。例如携程说得非常明白:

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复