忘记密码

中国联通再降千元甩卖iPhone 7月底前库存清零

2011-11-25 20:42 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(5条) 字号:

摘要: 或许依靠苹果iPhone主导的3G战略,让中国联通(600050.SH)尝到了3G用户快速增长的甜头,以至于中国联通接下来的3G战略,依然是紧跟苹果iPhone升级步代。 昨日,《第一财经日报》从中国联通内部获悉,中国联通集团在7月中旬对各地分公司下发了清理无 ...

或许依靠苹果iPhone主导的3G战略,让中国联通(600050.SH)尝到了3G用户快速增长的甜头,以至于中国联通接下来的3G战略,依然是紧跟苹果iPhone升级步代。

昨日,《第一财经日报》从中国联通内部获悉,中国联通集团在7月中旬对各地分公司下发了清理无WiFi功能iPhone库存的命令,并明确表示,必须7月底前保证iPhone库存为零,以确保不影响iPhone 4上市。

为实现零库存目标,中国联通各地分公司可以针对前期已预订的集团用户,将32G iPhone合约计划的6999元调整为5888元,而其套餐档次及分月返还仍然按原有32G的标准执行。这意味着,集团用户购买iPhone的价格将比 之前又降低1000元左右,而这已是继5月1日后,中国联通第二次对iPhone调价千元的促销。

“显然中国联通已经与苹果方面敲定引入iPhone 4的相关细节,具体时间应该在8月中旬或9月初。”一位熟悉中国联通的国际手机大厂中层昨日对记者表示,去年10月中国联通与苹果其实签订过一年内销售 200万部iPhone的销售任务,而截至6月底,中国联通可能只销售了70万部左右。由于富士康代工的无WiFi功能iPhone是为中国市场特定的机 型,所以这部分机型必须要由中国联通来消化,“如果从提前三个月备货情况来看,中国联通目前应该还有15万部左右iPhone库存。”

昨日,中国联通和联通华盛未回应以上消息,均表示不知道。

库存清零

记者从中国联通分公司一位中层处获得的消息显示:iPhone库存清理已经为本省公司当前政治任务,公司领导对总部承诺了在7月底前保证 iPhone本省库存为零。不过,此次降价促销政策仅限集团渠道执行,大众渠道政策不变,从本周六(7月17日)执行到月底。而各分公司库存不再进行跨地 市调拨,尽快消化。各分公司要针对原有集团行业客户进行再沟通,制定清理方案及步骤,确保本省分公司跟联通集团统一步伐,确保不影响iPhone 4上市。

“一年200万部iPhone销售任务,如果仅靠无WiFi功能iPhone,肯定无法完成。”上述国际手机大厂中层指出。

该中层透露,截至今年3月,联通iPhone大概销售30万部,而此前备货大概是48万部,在接下来的4、5、6月每月的销量在10万部左右,估计目前中国联通已经销售了70万部左右的iPhone。

“在5月降价前,iPhone的销量的确没有达到预期。”中国联通分公司一位中层对记者表示,因为iPhone套餐最少也要5000多元,在二三线 城市接受度并不高,iPhone 3G用户占二三线城市3G用户的比重在2%左右,而在北京、上海、广州、深圳等一线城市所占比重在10%左右。

中国联通7月20日公布的运营数据显示,截至6月底,中国联通3G用户数量达到756万户,其中3G手机用户数为694.73万户。即便按照上述中国联通分公司中层所说的10%来推算,截至6月底,中国联通最多销售了69.5万部iPhone。

iPhone已成“双刃剑”

“去年中国联通为了引入iPhone是花大价钱的。”上述国际手机大厂中层透露,中国联通当初引进iPhone的价格,与美国运营商 AT&T一样。比如,16G iPhone合同价在499美元,还不包括17%的关税,如此算下来,中国联通16G iPhone引入价大概在4000元。而这也是之前中国联通16G iPhone套餐最少也要6999元的原因。

除此之外,作为中国联通和苹果框架协议的一部分,中国联通还承诺了为iPhone投入巨额广告费,“这也是为何iPhone上市的广告‘满天飞’的 真正原因。”上述国际手机大厂中层指出,虽然花了巨大的代价,但中国联通3G品牌也因为iPhone而赢得声誉和品牌的提升。而这可能也是中国联通一季度 收入同比增长6.8%,而净利润同比大幅下滑68.5%的一个原因。

对于上述消息,中国联通方面昨日未予置评。

中国联通2009年财报显示,公司联合苹果公司推出iPhone终端,公司WCDMA网络与iPhone终端的结合提升了公司3G品牌影响力,支撑3G高端用户发展。3G用户通信使用量达到30.6亿分钟,平均每个用户每月收入(ARPU)为人民币141.7元。

中国联通公告还显示,自引入iPhone后(去年10月30日国内首销iPhone),联通3G用户净增654万户,平均每月净增81.74万户; 中国移动截至6月底的3G用户为1046.1万户,若除去今年3月暴增的341万户,从4月到6月,平均每月3G用户净增数为69.28万户,次于中国联 通;而中国电信今年第一季度财报显示,截至3月31日,中国电信的3G移动用户为557万户,中国电信从去年4月开始发展CDMA2000 3G用户,如此算来,这12个月平均每月3G用户净增数仅为46.42万户,远逊于中国联通。

综合以上数字,尽管iPhone单项业务的投入产出比不高,或者是亏损,但对于中国联通快速扩大3G用户群和建立高端3G用户群,都起到了关键的促 进作用。因为,在中国移动的1046万户3G用户中,有相当一部分是无线座机等低质量3G用户。而中国电信在将小灵通快速转换为CDMA用户后,也陷入了 3G用户“三低”(低年龄、低收入和低学历)迷局。

难怪,中国联通董事长常小兵和总经理陆益民在5月12日曾公开表示,自从5月1日推出优惠套餐后,iPhone销量大幅上升,对3G用户完成全年增至1000万的目标非常有信心。

网友评论已有5条评论, 我也要评论

  1. 中国联通再降千元甩卖iPhone 7月底前库存清零 - 佳律网
    2014-03-25 11:27:12 沙发

    […] 2011-11-25 20:42 作者: 小红 来源: 本站 浏览: 1,612 我要评论(4条) 字号: 大 中 小 […]

  2. 32423
    2013-11-20 21:27:06 板凳

    热污染

  3. 陈珂额
    2013-04-14 08:10:27 3#

    6262622662

    • 不错
      2014-01-14 11:06:01

      不错,赞一个

      • hao
        2014-01-14 11:09:24

        不错,赞一个

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复