忘记密码

微软英特尔各自移情别恋 Wintel联盟或将破裂

2011-01-05 04:09 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 据国外媒体报道,高科技业吸金能力最强的合作关系——Wintel联盟行将破裂。采用竞争对手技术的平板电脑、智能手机和电视开始热销,将促使微软和英特尔分道扬镳。 英 特尔和微软移情别恋的最明显的迹象是,消息人士透露,微软计划周三公布在ARM架构芯片上运行的Win ...

据国外媒体报道,高科技业吸金能力最强的合作关系——Wintel联盟行将破裂。采用竞争对手技术的平板电脑、智能手机和电视开始热销,将促使微软和英特尔分道扬镳。
英 特尔和微软移情别恋的最明显的迹象是,消息人士透露,微软计划周三公布在ARM架构芯片上运行的Windows版本。微软仍然计划开发支持英特尔芯片的 Windows版本,但其ARM计划表明,它也非常看好ARM架构芯片。ARM架构芯片已成为智能手机、平板电脑等移动产品的“标准配置”。

自1980年代初以来,英特尔架构芯片和Windows组合一直是PC产业的基础,是软件开发的标准平台。但是,两家公司在进军新的高增长市场 时多次失利。市场研究公司Gartner的数据显示,尽管Windows在全球PC市场上的份额超过90%,但2010年第三季度微软在全球智能手机市场 上的份额不足 3%。尽管英特尔和微软过去10年一直在推广平板电脑,但始终没有一款Wintel平板电脑受到消费者青睐。

苹果iPad的成功加深了微软和英特尔之间的矛盾。两家公司与硬件合作伙伴没有推出一款在性能、效能比、易用性方面能与iPad媲美的平板电脑产品,令人担心的一个趋势是,iPad已经开始蚕食便携式PC的销售。

微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)将于当地时间周三在国际消费电子展(以下简称“CES”)上致开幕词。消息人士透露,微软将在CES上展示更适合平板电脑的触控屏界面和能耗要求的Windows版本。

业内人士指出,微软此举将是Wintel联盟缓慢的破裂过程中的一个里程碑。风险投资家简-路易斯·加斯(Jean-Louis Gassee)说,“这是Wintel联盟中一个很深的裂缝。”

英特尔发言人比尔·柯科斯(Bill Kircos)表示,两家公司的合作关系“非常牢固。未来5年将有数十亿件产品联入互联网,这对于我们来说是巨大的机遇,远远超过平板电脑”。

在IBM 1981年推出PC前,微软和英特尔就在合作。Windows帮助PC成为家庭和企业的主流产品后,双方的合作关系得到了进一步加强。在去年销售的逾3.5亿台PC中,绝大部分运行Windows、配置x86芯片。

智能手机和平板电脑的热销使得微软和英特尔的关系变得紧张起来。Wintel PC长期以来一直受到青睐的主要原因——与Windows平台上软件的兼容性,并非是移动产品的主要卖点。苹果和谷歌成功地开创了庞大的智能手机和平板电 脑应用市场,用户无需过多地关注Windows兼容性。

另外,英特尔芯片的能耗高于ARM架构芯片。市场研究公司TechIndicators分析师里克·惠廷顿(Rick Whittington)表示,例如,iPad续航时间为10小时,对内存的要求低,这是采用英特尔芯片的平板电脑所无法比拟的。

目前,支持ARM架构芯片的是手机版Windows,而非PC版。

网络游戏创业公司OnLive首席执行官史蒂夫·帕尔曼(Steve Perlman)表示,Wintel技术“深深地嵌入在信息时代的经济中”,将长期存在,但两家公司目前的产品错失了移动业务领域巨大的增长机 遇,“Wintel系统身躯过于庞大,无法被应用在新市场中”。

英特尔一直在努力降低芯片的能耗,并已经取得了一些进展。英特尔首席执行官保罗·欧德宁(Paul Otellini)去年12月份在一次会议上表示,该公司的芯片被应用在逾35款平板电脑中。

英特尔在软件领域的努力也令微软不满。2009年6月,英特尔斥资9亿美元收购了嵌入式操作系统软件公司Wind River Systems。最近,英特尔达成了以近77亿美元收购安全软件公司McAfee的协议。英特尔还在与诺基亚联合开发名为Meego的移动操作系统。完成 收购McAfee的交易后,英特尔的软件开发人员将达到约1.2万人,员工总数约为9万人。

英特尔与谷歌在多个项目上开展合作,其中包括Google TV、Chrome OS,令微软非常不满。另外,欧德宁还长期担任谷歌董事。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复