忘记密码

企业博客和Twitter消息须遵守监管法规遵守监管法规

2010-02-20 21:10 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(2条) 字号:

摘要: eBay通过Twitter扩大沟通渠道的尝试凸显出企业在利用社交媒体时面临的障碍。eBay去年4月推出了官方博客。2个月后,博主理查德·布 鲁尔-海(Richard Brewer-Hay)开始在Twitter上发布与硅谷科技业会议、eBay财报等相关的信息。日益增多的Twitter用户也吸引了eBay律师的关 注,他们上个月要求布鲁尔-海在一些Twitter信息中包含免责声明。部分跟帖者认为过于严格的监管扼杀了布鲁尔-海随意的写作风格。 ...

eBay通过Twitter扩大沟通渠道的尝试凸显出企业在利用社交媒体时面临的障碍。eBay去年4月推出了官方博客。2个月后,博主理查德·布 鲁尔-海(Richard Brewer-Hay)开始在Twitter上发布与硅谷科技业会议、eBay财报等相关的信息。日益增多的Twitter用户也吸引了eBay律师的关 注,他们上个月要求布鲁尔-海在一些Twitter信息中包含免责声明。部分跟帖者认为过于严格的监管扼杀了布鲁尔-海随意的写作风格。

布鲁尔-海的经历凸显出越来越多的企业通过社交媒体向投资者、客户发布信息可能带来的问题。市场研究公司Society for New Communications Research称,81%的“财富500”企业有博客网站——包括沃尔玛、雪佛龙、通用汽车,其中23个博客网站与企业的Twitter账户有联系。上 周四,医药巨头强生一名高管首次在Twitter上发布了该公司年度股东大会的信息。

这些利用社交媒体的活动引发了一些棘手的问题。博客和Twitter信息可能与SEC的企业信息披露法规相抵触,但是,对发布的信息“过滤”则 有失去网友信任的风险。网络杂志《IR Web Report》编辑多米尼克·琼斯(Dominic Jones)说,“对于企业而言,这是一个全新的问题,他们不知道该怎么办。”

SEC对其Twitter账户“引以为豪”,并鼓励企业通过互联网与投资者沟通。SEC去年7月表示,企业可以通过互联网发布某些信息,而无需 发布新闻稿。即使是科技业公司在这方面也很谨慎。今年5月,英特尔将成为首批在年度大会上允许股东通过互联网提问和投票的公司之一,但不会在与投资者相关 的事务中使用博客和Twitter,担心会违反SEC的信息披露法规或招致公众批评。

企业员工在互联网上发布信息也会“惹事生非”。德克萨斯州两名律师去年起诉了思科及其一名员工,该员工发表博客指责这两名律师在针对思科的一起案件中涉嫌犯罪活动。目前该案仍在审理中,这名员工已于去年晚些时候自愿离职。

Twitter对企业很有用

eBay去年1月聘请布鲁尔-海通过社交媒体发布公司信息,以提高公司形象。eBay公关总监何塞·马拉博(Jose Mallabo)表示,作为内部记者,布鲁尔-海的职责是提高公司透明度。

布鲁尔-海“随意的”Twitter信息很有吸引力,跟帖者已经由1月的345人增加至1400人。eBay CEO约翰·多纳霍(John Donahoe)今年1月在分析师电话会议上表示,Skype服务与公司其他业务协同作用不大。布鲁尔-海通过Twitter发布信息称,“关注这一问 题。”eBay 4月14日公布了剥离Skype的计划。

目前,布鲁尔-海发布的信息主要与财务有关。上周三,布鲁尔-海在eBay分析师电话会议期间用手机发布了约75条Twitter信息,大多数都是对eBay高管发言的“重复”。布鲁尔-海称,“许多人在关注着我发布的信息。”

布鲁尔-海和其他通过Twitter发布信息的企业员工称,Twitter能够给企业带来许多好处,而且其风险是可以控制的。EMC营销副总裁 查克·霍利斯(Chuck Hollis)表示,Twitter有助于他发布公司信息,跟踪员工、投资者和外界的意见,“Twitter的即时性令人吃惊,就像不能忽视谷歌那样,企 业不能忽视Twitter。”

律师称,在采用博客或Twitter前,企业应当制定社交媒体政策。律师事务所Foley Hoag律师丽萨·伍德(Lisa Wood)说,“企业通过传统渠道披露信息时遭遇的问题同样会出现在互联网上。”她建议,企业应当在通过互联网披露的信息中包含标准的免责声明。布鲁尔- 海已经采取了这一措施。伍德称,企业不应当通过Twitter披露没有在其他媒体上发布的财务资料,并明示,其他人在企业的社交媒体上发表的评论不代表管 理层观点。

网友评论已有2条评论, 我也要评论

  1. 一考必过网周老师
    2014-03-13 14:26:08 沙发

    美国监管吗?


  2. 2014-02-10 22:40:08 板凳

    是真的吗?

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复