忘记密码

中国博客数量已达到1.07亿 发展空间极大

2008-11-10 18:24 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: “去年,中国个人博客有4000多万,今天中国的博客数量已达到1.07亿,网民拥有博客的比例高达42.3%。”中国国务院新闻办公室副主任蔡名照7日在上海向中美互联网论坛与会精英披露了上述数据。 7日,在上海召开的第二届中美互联网论坛上,一连串最新数据,放在两 ...

“去年,中国个人博客有4000多万,今天中国的博客数量已达到1.07亿,网民拥有博客的比例高达42.3%。”中国国务院新闻办公室副主任蔡名照7日在上海向中美互联网论坛与会精英披露了上述数据。

7日,在上海召开的第二届中美互联网论坛上,一连串最新数据,放在两国互联网风云人物面前,中国个人博客数量的迅猛增长尤其受到关注。

与会的中美IT巨头几乎不约而同地看好博客的发展前景。美国微软公司首席研究与战略官克瑞格·蒙迪感慨:“博客的开设,似乎让每个人都变成了‘记者’”。

谷歌(Google)副总裁李开复也指出,互联网搜索引擎针对同一词汇的搜索结果,近年来有成千上亿条信息量的增长,与个人博客的开设有一定关系。

中方提供的一项调查结果显示,北京奥运会期间,中国许多普通网民通过博客、播客等,把亲历奥运的所见所闻、所感所想发布在互联网上。例如中国央视网就发起了“我家的奥运会”DV大赛,广征网友自创的播客画面。

中国互联网信息中心(CNNIC)统计数据显示,截至2008年6月,中国网民数量 达到了2.53亿,中国已超越美国,成为世界上互联网用户数最多的国家。对此,蔡名照分析认为,目前中国平均每天新增网民近24万人,按照这个发展速度, 未来三、四年,中国网民人数有望达到5亿。

中国互联网协会理事长胡启恒透露的另一项排名则显示,在目前中国互联网的十大应用领域中,博客及个人空间,位列第八,排名超过了论坛及BBS、网络购物,但仍次于网络音乐、新闻、即时通信、视频、搜索引擎、电子邮件、游戏等。

一些专家认为,博客在中国仍有极大的发展空间。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复