忘记密码

未成就用户是专业博客网站的死因

2008-11-07 15:36 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 随着博客网的战略调整,最近博客一片叹息的声音。但实际情况是,国内博客仍然红 火,没有人可以否认新浪网博客和QQ空间等门户网站博客繁荣的现实。这不是一场博客的危机,仅仅只是专业博客网站即专业BSP发展遇到了瓶颈,或者更苛刻 点说,是生存有了麻烦,吃不起饭,已经活 ...

随着博客网的战略调整,最近博客一片叹息的声音。但实际情况是,国内博客仍然红 火,没有人可以否认新浪网博客和QQ空间等门户网站博客繁荣的现实。这不是一场博客的危机,仅仅只是专业博客网站即专业BSP发展遇到了瓶颈,或者更苛刻 点说,是生存有了麻烦,吃不起饭,已经活不下去了。

专业博客网站其实并不是近来才不好,而是长期都在水深火热中挣扎,几乎从开始拿了第一轮投资后,就没过过什么好日子。与其相对的,是各大门户博客产品发展得红红火火。

为什么门户网站的博客会这样红?

和专业BSP相比,新浪网博客和QQ空间都不是简单地提供博客服务,而是对博客产 品加以利用和开发。新浪博客充分地开发了博客的内容价值,QQ空间充分开发了博客的娱乐价值和名片价值。如果仅仅只是一款如同众多专业博客网站提供博客托 管那样的产品,别说是新浪网和QQ空间,就是Yahoo或者Google,都一样要做死。

现在来讨论如何拯救专业BSP,已经没有了太多的意义,www.Blogcoo.com希望能够从专业BSP的衰落中,来寻找到一些web2.0创业者需要的东西。因为我们担心,视频网站、SNS网站,以及所有的web2.0专业服务网站,将会如同博客一样,当这些服务成为互联网的基础产品和配件,以此为生的网站就只有倒闭。

这是观察和研究专业博客服务网站危机最有意义的事情。web2.0时代的互联网产 品,要以专业博客托管服务网站的衰落为教训,不要以为一个新产品、一个新概念就能抢占互联网市场,这种幼稚的想法在web2.0时代非常常见。这突出了一 点,web2.0时代的互联网产品内涵常常比较浅薄,或者说是单薄,在这样单薄的产品上,概念鼓吹者们为了获得投资,把市场描绘得过于简单和美好。

互联网是概念繁荣的场所,众多新技术新网站以一个概念走红,但是,如果不把这些产品如门户网站利用博客那样加以利用,仅仅只是做这个产品和概念,不进行更深度的价值开发,那么离死亡时间那是相当近。

这一个规律不仅仅是web2.0时代才有体现,专业做邮箱服务的网站,现在还剩谁 呢?专业做BBS的,又还剩谁呢?互联网产品如果仅仅是简单地技术开发一款产品,发展的空间就会变得非常狭窄。也许我们会说还有搜索产品,百度和 google不是发展得很好吗?但是我们应该注意到,百度和google已经不再是简单的一款搜索产品了,百度和google都对搜索产品进行了深度开发 和拓展,而且,搜索产品本身就有着显而易见的赢利模式。

可以这么说,到目前为止,国内大部分专业BSP,表现一直都是浮躁的,远远没有新 浪网博客、QQ空间等门户网站博客那般深入挖掘过博客这款产品。我们可以看一下国内各大BSP这么几年下来,是怎么挖掘博客产品价值的,然后我们又再看一 下新浪网博客和QQ空间是怎么挖掘博客产品价值的。一想起这些BSP曾经推出的一些服务和产品来,就让人发笑。为了不给这些垂死的专业BSP添乱,就不再 点名了。如果以这么浮躁的态度来做互联网,不管你做的是几点零的互联网,结果都将为零。web2.0的创业者们,一定要记住,一款产品一个技术一个概念只 能让你播下种子,并不能开花结果。

所有的问题都可以归结到对待用户上,我觉得国内大部分专业BSP,对待用户是非常 糟糕的。他们不关心用户需要什么,不尊重用户。互联网最重要的一点,就是通过成就用户来成就自己,web2.0时代更是如此。但我们的专业BSP,整天把 用户放在嘴巴里,其实它们只是在利用用户,而不是成就用户。我们想问,国内各大专业BSP,都成就用户了些什么?都成就了哪些用户?没有成就用户的 BSP,不死才怪。同样,今天我们搞SNS等新产品新服务,也一个道理,专业SNS网站要想有明天,要想在烧完第一轮投资后不死去,只有用心开发产品价 值,成就用户,最终才能够成就自己。

门户网站经过这么多年的发展,积累了不少经验,沉淀了一些文化。所以,门户网站在 开发产品价值等方面的表现,远远好过web2.0网站。因此,在专业博客网站举步维艰的时候,门户网站的博客依然红火。这些看上去老迈蹒跚的门户网站,仍 然是web2.0创业者们需要去面对的对手,同时也是web2.0值得学习和尊敬的对手。

我的博客:http://www.blogcoo.com/

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复