忘记密码

草根博客的无奈

2008-10-23 15:52 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 号称“全球最大中文博客网站”的博客网最近卷入裁员关闭的危机之中,日前,多名博客网员工在网上透露,博客网已宣布所有员工可以自由离职,也可以留下,但均没有工资,内部员工认为此举和博客网直接宣布解散没有任何区别。 2004年前后,博客在国内兴起,一些专业的博客网站如 ...

号称“全球最大中文博客网站”的博客网最近卷入裁员关闭的危机之中,日前,多名博客网员工在网上透露,博客网已宣布所有员工可以自由离职,也可以留下,但均没有工资,内部员工认为此举和博客网直接宣布解散没有任何区别。

2004年前后,博客在国内兴起,一些专业的博客网站如博客网、中国博客等曾凭借先入优势,占据了博客市场主流,但在门户网站推出“名人博客”战略后,专业博客网站用户迅速流失,博客市场很快被门户网站等综合服务商所垄断。

丑人是2007年才开始弄博客的,令丑人纳闷的是,丑人这个初级段位的写手一上场就得到了网友们的关注。2007年前半年在和讯博客上走红。2007年下 半年得到了人民网和新华网极大的关注,多篇文章被推到主页上。另外TOM网、四川新闻在红、华声网等网站也推了不少。近来又承蒙新浪与腾讯博客的推荐。也 着实让丑人过了一把“草根名博”的瘾。可细究起来,丑人还是傻的有点可爱,自己花大量心血整出来的东西,在博客上前脚一发出去,后脚就有人拿去用了。一些 传媒作者专门在我们的博客里找素材去谋生。这也是我们的可悲之处。丑人就此事和腾讯网博客现排名第二的博友中国娃娃进行了交流,他也觉得很无奈。

另外据网友“专家助理”反映,丑人的一些文章经常被一家名为掌讯通的手机软件所转载并发送到手机用户的手中,这家网站转载的时文还有金笔头、鲁国平、三 峡在线等博友的文章。当时我听到后很是气愤,真想找一家律师事务所来打场官司。可当我咨询了几位网友时,心理顿时凉了一半,他们指出,目前国家还没有相关 的法律来支持。

由于丑人经常写一些杂评,针砭时弊,一些人以为我有来头,什么房子被人占了,老婆被人奸了的都来找我写东西,说是发到博客上检举一下,我那有这能奈,一则 网站的编辑通不过,二则没有亲自见过,所以不知道虚实,也不能乱发一气。因此,丑人恳切希望有这种想法的朋友们不要再找我了,没经过自己证实的东西我是不 会发的。

此外,我前一段时间就一起写网的编辑安小可之约,将2007年前半年的博文整理成书稿,成《麻辣杂货铺(A卷)》虽然几天之内阅读的人也不少,但还没有一 家出版社和丑人联系的。看来这草根真和我给一位网友所说的那样,草根永远是一些“网络黄牛”口中的美餐。好无奈。看来草根只能在写作中自得其乐了。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复