忘记密码

浅谈中外博客性别与年龄差异

2008-10-22 13:00 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 在CNNIC近期进行的一项关于博客使用者的调研中,在博客作者中,女性比例占到了55%,比男性高出10个百分点。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)第22次中国互联网络发展状况统计报告的数据,目前中国网民中女性比例为46.4%,与全国网民的性别比例相比,博客写 ...

在CNNIC近期进行的一项关于博客使用者的调研中,在博客作者中,女性比例占到了55%,比男性高出10个百分点。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)第22次中国互联网络发展状况统计报告的数据,目前中国网民中女性比例为46.4%,与全国网民的性别比例相比,博客写作在女性中的普及率要明显高于男性。

是因为博客这种网络应用的特殊性吗?——对比不久前Technorati发布的全球博客现状调查报告,在博客作者的性别分布上,由66%的男性占据了优势地位。稍候我们结合年龄分布一起来说明中国博客体现的浓重中国特色。

另一方面,中国博客使用者体现了年轻化的特点,在全球博客年龄分布中,18-24岁的使用者占到13%,而同年龄段用户占到中国博客作者的50%,小于 18岁的博客使用者占到了总数的16%,甚至还略大于30岁以上的中国博客作者占总数14%的比例。在全球博客用户占主流的25-44岁用户,其比例为 64%,在中国这一比例只约为31%,不到全球状况的一半。30岁及30岁以下的博客使用者占到总数的86%以上, 25-30岁占到总数的19%。

在中国博客生态系统中,性别与年龄分布与全球博客的差异与以下几个原因有关:

一、在博客“记录”的功能上,现实行为与网络行为存在相似映射关系,记日记的行为本身就是女性多于男性;

二、由于网络基础设施与经济发展状况的相关性,世界上的网络发达国家大多数为发达国家,国外网络应用偏商用,国内娱乐化的倾向在一段时间内仍然为主流,博 客生态同样体现这样一种状况,现阶段,中国博客作者发表的内容占相当大部分的是情感与生活类与娱乐类,而女性网民比起男性网民更倾向于对外界表述感受,表 达情绪;

三、受博客用户年轻化与部分博客空间运营商偏重娱乐性因素的双重影响,中国博客生态环境诞生了数量巨大的年轻女性用户。以腾讯为例,其博客空间添加了很多娱乐化元素,受这部分功能吸引而选择激活博客空间的年轻女性用户占到了很大比例。

可以说,中国博客的性别与年龄差异既是中国网络发展的特定阶段的特征,又与博客应用的特殊性相关。随之带来的网络行为习惯,消费习惯的不同,相信也会给博客的相关监管部门与博客空间的运营商带来一些启示。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复