忘记密码

迷你博客和SNS的悖论

2008-09-11 08:47 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 2006年出了两件大事, Facebook和Twitter一夜窜红,各自成为SNS和迷你博客的代名词,他们的先驱如MySpace、Blogline等等只有眼巴巴地看着自己的客户以几何数字的速度疯狂地流失到对手的阵营。 两年过去了,Facebook和Twitte ...

2006年出了两件大事, Facebook和Twitter一夜窜红,各自成为SNS和迷你博客的代名词,他们的先驱如MySpace、Blogline等等只有眼巴巴地看着自己的客户以几何数字的速度疯狂地流失到对手的阵营。

两年过去了,Facebook和Twitter因为克隆者众多所以依旧热闹,新的功能如F8开放平台、站内搜索Summize每次都能够吸引无数媒体、 用户和评论家的眼球和猜测,然而盈利仍然是遥遥无期;反而是MySpace甚至国内的51.com发扬草根精神绞尽脑汁一分钱一分钱从用户及广告主身上赚 钱。

没赚钱的总是说“等等,我们会有革命性的盈利模式的”,赚到钱的反而说“我没有固定模式,但是有人愿意付钱”,极具讽刺。从人气到赚钱中间有很多被忽略的逻辑环节,有些逻辑环节可能根本就走不通,这就是悖论,是伪命题。

悖论之一:迷 你博客是博客。虽然都叫博客,但一百多个字一条的迷你博客不是博客,是电脑短信,而且是群发的垃圾短信(至少绝大部分是垃圾),没有上下文、没有关联、没 有可读性的有感而发,满足了个人广播的欲望和少数人的偷窥欲望,跟地下电台一样见不得光。博客发展到今天是专业言论的舞台,这些内容虽然主观,但是具备可 读性和一定的深度,甚至有些专业博客如mash.com牢牢地掌握了行业的话语权,成为主流的行业媒体。迷你博客非但没有向深度走,反而向着广度和肤浅的 非主流大众传播走,其作为媒体的可能性基本不存在。

悖论之二:迷你博客是通信。Twitter的创始人号称,Twitter本质上是一个通信系统。通信系统的价值在于覆盖,电信的通信系统因为无缝的覆盖和高质量的服务所以收费,QQskype在电脑端基本无缝覆盖但是远不能和电信比,所以走社区增值服务的套路,迷你博客比电信至少差了几个数量级的覆盖率,它的必需性和可用性作为通信工具基本不存在。

悖论三:SNS是互联网操作系统。因为微软试水入股Facebook,业内惊呼Facebook是网络操 作系统,这是个概念性的错误。互联网本身是个耦合平台,其内容和服务交互分享是与生俱来的,不需要一个电脑操作系统来制定逻辑和指挥调度,就像市场经济永 远都是经验的总结而永无规律可循,因为参与者本身也参与游戏规则的制定,参与者的行为和规则之间是一个永远循环的博弈。SNS如Facebook目前充其 量只是一个提供了较为开放和良好体验的,介于好友和陌生人之间的一个圈子,解决一些诸如打听消息、消磨时间、猎奇等可有可无的细分需求,SNS的用户可能 是精准投放广告的对象(虽然SNS本身的聚众能力制约了其分众的精准性),但是它比起浏览器的必需性还差的很远。

悖论四:Widget的扩张性。Widget就是博客或者SNS里的第三方应用,或者叫“插件”,它的寄生性决定了它对所在平台的高度依赖,尽管Facebook和校内网等SNS都在招募开发者为它们开发这类小插件,但是基本不会有VC给这类插件公司投资,插件就像早年的Netscape,最后不可避免地被IE干 掉。著名的插件平台如Slide早在为Facebook做插件之前已经以幻灯秀名扬天下,Slide的成功跟Facebook没有关系。事实 上,Twitter、Friendfeed等本身SNS插件的功能大于其社区的功能,也意味着迷你博客不能成为一个单独完整的服务,它能不能反过来颠覆 SNS就要假以时日了。

悖论本身不是结论,而是一个目前没有答案的探讨,沿着传统媒体的思路梳理互联网媒体的方向可能是比较讨好广告主 的一个捷径。新浪是日报,搜狐是周报,那么谁是周刊?读者文摘?精品购物?也许BBS、迷你博客、SNS的结合是一个方向,当然这中间除了聚集人气是第一 步外,还需要解决流动性、可读性、编辑能力等等。方向上显然是向现有媒体形态靠拢,因为读者和广告主都是现成的,这样所产生的商业模式成为悖论的风险也会 大大降低。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复