忘记密码

博客品牌推广 一个中心和三大原则

2008-08-23 12:41 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 【一个中心】博客是产品 首先把企业博客看作一个产品,然后再考虑它是一个日志。 博客首先是一个产品,企业“生产、加工、出售”给消费者。因此,博客的品牌推广的出发点应该首先将它当作一个企业的产品,从竞争者、消费者认知、消费者需求的角度来进行思考,甚至可以借鉴任何其 ...

【一个中心】博客是产品

首先把企业博客看作一个产品,然后再考虑它是一个日志。

博客首先是一个产品,企业“生产、加工、出售”给消费者。因此,博客的品牌推广的出发点应该首先将它当作一个企业的产品,从竞争者、消费者认知、消费者需求的角度来进行思考,甚至可以借鉴任何其它产品的运作、推广、品牌管理的思路用于博客的品牌推广。

以博客定位的差异化和区隔化为思考原点,结合内容、传播手法、推广销售渠道、定价等各个方面形成整合的传播优势,将是取得未来企业博客营销竞争胜利的关键。

【三大原则】

第一原则:营销定位

确定博客的定位(与竞争对手的区隔点)。

定位作为一个运用广泛的营销用词,本身被赋予了诸多的含义,相信任何企业博客甚至产品在上市之前,都已经具有了一般意义上的“定位”即目标人 群、价格等等,在这里,我们从定位的核心目的出发,将定位的概念更清晰定义为“确定与竞争对手的市场区隔点或者差异点”,即“建立一个有足够空隙的市场区 隔”。

在推广之前,我们首先要确定自己的定位,“它是什么?是卖给谁的(给谁看的)?”一个具有区隔和差异化的定位,几乎决定了媒体的生存和推广的效 果。如果你要为你的新的产品博客做推广,你最好首先充分的研究你的竞争对手,研究读者如何看待它们,他们的特点和优势各是什么?还存在什么样的空隙和机 会。

比如:电子产品的网络营销如果一味模仿领导者戴尔的定位,没有差异性的跟随者,最终一败涂地,而寻找到独特的市场区隔点的产品最终会活下来。

第二原则:整合传播

整合所有的传播活动(甚至营销活动),都围绕你的定位(与竞争对手的区隔点),来进行。

一旦确定了企业博客具有差异和区隔的定位,推广的难题已经解决了大半,接下来需要做的是在每个环节都紧密围绕你的定位,进行传播和推广。例如如 果你是适合白领的博客,你的内容就应该围绕白领的学习、工作、生活需要策划、报道白领关注的热点,公关活动你可以策划白领读者沙龙,赞助白领联谊会等,你 的产品营销重点区域可以集中在写字楼、高尚住宅区等网络社区,你的产品的价格可以适当高于普通大众产品……你的广告创意也要反映你的白领生活。

需要强调的是博客媒体与普通产品的推广传播不同之处在于,作为传媒,博客需要保持自己的活跃形象以及影响力,因此除了常规的硬性广告、公关活动的策划以外,与内容密切结合的专题策划尤为重要。比如结合奥运等重大活动的形象广告宣传,取得良好的宣传效应。

此外,不仅要善于抓热点,还应该善于“制造“热点。时刻关注市民中引起巨大反响的社会问题来发起话题,引发活动,争取大量的广告主,做到宣传、广告双丰收。

第三原则:强化定位

不要轻易改变你的定位,而是要用一切方法不断的强化它,让它深入人心。

很多企业,担心自己缩小了市场范围、或者把目标对象定位得过分清晰,会失掉广泛的消费者,实际上,这种担心,往往是多余的。无论对于普通产品还是产品博客,定位(与竞争对手的区隔点)不仅仅是建立市场区隔的有力手段,而且是使品牌独特性的有效方法。

“防蛀”是高露洁突出的特点,但实际上,经过长期的传播,并不是只有为了防止蛀虫的人才购买高露洁,“新一代的选择”的百事可乐也不仅仅是年青 人在喝,同样,《女友》号称是针对女性的,但是大量的读者居然是男性,而定位为面向男性的杂志《创意》也拥有大量女性读者,博客亦然。

定位一旦确定,就不要轻易去改变,除非犯了原则性的错误,否则你不仅会失掉现有的读者,还会给更多读者留下“善变”等不良的印象。

定位一旦确定,并不是万事大吉,如果你成功了,新的竞争者也许会模仿你的一举一动,来和你争夺定位,财力更雄厚的竞争者,甚至可以投入更多的钱 来宣传定位、不断加入的新读者不了解你的定位,你需要告诉它……因此你需要做的是不断的进行传播,告诉读者“我是……,我是……”直到你的定位深入人心, 赢得读者。

文章出处: 新智诚 博客经济网 www.aliblook.com

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复