忘记密码

SNS来了 博客也不会被玩死

2008-08-19 12:38 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(1条) 字号:

摘要: 从美国新闻集团巨资收购MySpace、微软以2.4亿美元的代价购入Facebook 1.6%的股份,到美国在线收购英国最大的社交网站Bebo,社交网络服务(Social Networking Service,简称SNS)已经成为互联网界的最大热门话题。 与此同 ...

从美国新闻集团巨资收购MySpace、微软以2.4亿美元的代价购入Facebook 1.6%的股份,到美国在线收购英国最大的社交网站Bebo,社交网络服务(Social Networking Service,简称SNS)已经成为互联网界的最大热门话题。

与此同时,也有相关IT界人士撰文,认为互联网的发展已经开始发生了改变,曾经火爆一时的“BLOG时代”已经过去了。而一些事实也似乎在证明 这样的观点是正确的:在05年迅速火爆的BLOG在红火了3年之后,如同它的火爆一样迅速的冷却下来了;曾经让人惊叹的BLOG数量,其中有许多已经成了 僵尸BLOG;甚至有消息说中国BLOG最早的理论派、被定义为“中国博客之父”的方兴东,传出了公司破产的消息,之后谣传被更加细节化:博客中国裁员 95%,方兴东自己掏了十几万元垫付员工6月份工资。

但在笔者看来,BLOG是否已经走到了尽头,“BLOG时代”已经成为过去这样的命题,即使是在WEB2.0的时代讨论,仍然是个伪命题。

2005年底新浪将BLOG概念包装,轰轰烈烈地推向中国网民,原本处于小众圈子的BLOG才彻底流行开来。05年开始,从表象上来看,中国互 联网似乎进入了“BLOG时代”。在BLOG概念火爆的同时,也有BBS过时论的。但是时至今日,BBS并没有从网民的实现中消失,相反的,我们纵观 2008年至今大半年的时间,许多互联网上的热点话题,恰恰是从论坛里发出,并被点热的,比如金晶,比如抵制家乐福,比如西藏暴动,比如打酱油,比如俯卧 撑……

即使是在BLOG概念全盛时期,BBS仍然有强大的生命力,没有如一些人所说的那样,BBS过时了,快“玩死”了。由此,我们可以做一个简单的 推论:BBS过时论喊过了,BLOG并没有取代BBS,BBS仍然好好的活着,并且还很有生命力。那么,BLOG过时论喊过了,SNS也不会取代 BLOG。

换句话说,问题的关键在于大家都不能,或者不想去承认这样的事实:新的技术产生了,并成为当下的热点和潮流。但是以老技术为代表的已经成熟的产品仍然活得好好的,并且经过喧嚣过后的积淀,拥有了比较稳定的用户。

而且,新技术的产生,并不代表旧技术的消亡,互联网上大多时候并不是“玩死”和“玩活”的问题。相比新技术发展的不可预知性,老技术、老产品适当吸取新元素,更容易重新焕发活力,更能适应互联网上激烈的竞争状况。

并且,做互联网的,千万不要轻易说谁死谁活的问题,抢占了此时的新概念风头,不过是抢占了此时的热闹而已,而大家要看的不仅仅是当下的热闹,还有热闹之后看谁留了下来,生存并发展才是最重要的。

所以,SNS来了,BLOG还会继续玩下去。至于说怎么玩,玩得好看与否,在于博客运营商们能否解决BLOG盈利的问题,同时也在于中国广大网民对于BLOG的态度。

网友评论已有1条评论, 我也要评论

  1. 小邪
    2008-08-21 08:56:02 沙发

    我来打酱油的 ^_^

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复