忘记密码

CNNIC报告:第一网络大国仍存巨大潜力

2008-07-29 16:34 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的第22次中国互联网络发展状况统计报告显示中国虽然已经成为世界第一的网络大国,但中国互联网的发展空间依然很大, 据CNNIC的数据显示,截至2008年6月底,中国网民数达到2.53亿,首次超过美国,排名世界第一。不过目前仍 ...

中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的第22次中国互联网络发展状况统计报告显示中国虽然已经成为世界第一的网络大国,但中国互联网的发展空间依然很大,

据CNNIC的数据显示,截至2008年6月底,中国网民数达到2.53亿,首次超过美国,排名世界第一。不过目前仍只有不到20%的中国居民上网,这 一普及率略低于全球平均水平(21.1%),也低于邻国韩国、日本和俄罗斯。从用户数量而言,中国互联网增长的潜力依然很大。

CNNIC报告显示,台式机仍为目前网民上网的主流设备、占87.3%,此外还有30.9%的网民选择笔记本电脑上网和28.9%的网民选择手机上网,笔记本和手机上网的使用比例呈上升趋势,从网民上网时间来看,中国互联网的增长还会增加。

从上网地点来看,网民在家上网比例已从2007年12月的67.3%上升到目前的74.1%,其他上网地点为网吧、单位、和学校。这一比例的变化对于网络游戏行业等而言将带来营销方式等方面的调整。

CNNIC报告显示,目前中国网民的构成已经逐渐趋于大众化,由此产生的商机无限。从学历来,目前高中学历的网民比例最大,占到39%。从年龄角度来 看,30岁及以下的年轻群体仍是主体,占到68.6%。从收入角度来看,500元以下收入的网民比例占到30.5%。同时,女性网民比例上升到 46.4%,比2007年底上升了3.6个百分点,逐渐走向性别均衡。

CNNIC报告显示,娱乐仍是中国网民的主要活动之一,网络应用 的潜力依然很大。目前排名前十位的网络应用为网络音乐、网络新闻、即时通信、网络视频、搜索引擎、电子邮件、网络游戏、博客/个人空间、论坛/BBS和网 络购物。这十大网络应用中,娱乐类网络应用占三席(网络音乐、网络视频、网络游戏),娱乐仍是中国网民的主要活动之一,但相对2007年,三者使用率均有 所下降。此外,网民普遍对论坛/博客内容、网上交易安全性信任程度不高,互联网诚信建设尚需提高。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复