忘记密码

博客进入媒体主流带来的机会和威胁

2008-07-29 08:27 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 近日,CNNIC发布了《2008年上半年第22次中国互联网报告》,其中“拥有博客/个人空间”的互联网 用户超过了1亿,达到10706万,这个数字超过了查看“网络新闻”的20620万的一半。“更新博客/个人空间”的互联网用户也超过了7千万,相当于查 看“网络新闻 ...

近日,CNNIC发布了《2008年上半年第22次中国互联网报告》,其中“拥有博客/个人空间”的互联网 用户超过了1亿,达到10706万,这个数字超过了查看“网络新闻”的20620万的一半。“更新博客/个人空间”的互联网用户也超过了7千万,相当于查 看“网络新闻”用户的35%。在网络社区方面,访问者达到了近1亿用户,为9822万,发帖者也接近了6千万,为5931万。

相对比,2007年下半年第21次中国互联网调查报告,只有“更新博客/个人空间”一项,为23.5%。2008年上半年相比增长了4.5个百分点。如果考虑到网络用户增长,半年内更新博客者增加了2千万,半年增长率超过40%。

可见,博客、个人空间、社区(包括个人网站、论坛、新闻后面的“我说几句”之类的评论),在过去半年取得了快速的发展。互联网进入门槛不断降低,更多的普通网民,而不是计算机专家,参与到了网络互动中来。

前段时间,胡锦涛总书记做客人民网视频直播,成为互联网行业的一个标志性事件。最近新闻、互联网主管部 门以及其他行业部门也明显加大了对互联网舆情的关注。有关部门第一时间将有关文件、建议等放到互联网网站,以便吸收普通网民的意见,或加快信息传播速度和 覆盖面,这种做法已经逐渐成为习惯。而基于互联网的用户调查越来越多被传统媒体采用,成为一个传统媒体的重要的信息来源。

应该看到,博客等互联网交互工具开始被利用为宣传的场所,部分公司将博客作为重要的新闻传播渠道(例如谷歌的黑板报),而博客也可能对公司造成负面影响,例如王石的博客关于汶川地震捐助的观点(关克给企业背景博客写作者的警告[原创2008-7-9])。

本人博客就先后有多个自称为“口碑营销咨询”公司的留言,只要根据它们的要求写博文,就可以获得公关费 用,有的公司甚至已经将文章写好了,被选中的博客主,只有将其内容发送到博客就可以了。而博客文章、论坛帖子、社区主题的回复,也成为一个广告公司或个人 广告主发布广告的场所,例如我写的《手机信号进北京地铁为什么那么难?》回复中就有不少回复具有广告性质,有的甚至是通过计算机软件自动回复的。

与相对严肃的网络广告、网络新闻相比,基于博客、社区的广告、软性公关文章作为新生事务,缺乏相应的管 理制度。例如:个别博文、回复被用来匿名攻击竞争对手,有些回复被用来推广非法或色情的内容等。汶川大地震发生后,个别企业未能即使捐款或捐款、捐助模式 未及时向媒体公布,让网民理解,就成为网络攻击的对象(参见:抗震救灾献爱心方式有多重选择[原创5/22/200])。此外,一些博友在撰写影响某公司 品牌的博文时(注意这里是博文,还不是广告文章),未能考虑到博文可能会对所涉及公司造成的负面影响。

从企业的角度看,必须注意到网络快速传播负面新闻带来的影响,不仅要监控传统媒体、网络媒体新闻频道由 网站提供的信息,还要建立一套监控基于网民自主发布的博客、社区类内容的“危机预警”体系,及时预警,并在最短时间内采取应对措施。危机预警、危机公关已 经成为竞争情报的重要分支之一。

而如果企业正被负面新闻报道,互联网可能是一个最便宜、最快速的“危机公关”渠道,不过应该认识到,互 联网这个媒体的特殊性,掩盖事实真相在互联网环境下更难,被发现后造成了恶劣影响可能更大。而目前一些网站积极推进的“人肉搜索”更成为企业各种正面、负 面的真实或虚假新闻、分析的聚合器,将企业背后的秘密全部公开,将舆论推向企业难以监控的方向。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复