忘记密码

博客,品牌公关的新阵地

2008-07-26 10:40 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 博客如今成为互联网网民生活的重要一部分了,每天上网看看新闻写写博客是国内不少网民必做的事情。而博客的一个重要特点就是个人的生活、想法、评论啊等等,正是这些如果有个网民评价一个企业的产品或者服务不好,那么其他的网友看到这篇文章后就会可能受其影响不在购买博主中提到 ...

博客如今成为互联网网民生活的重要一部分了,每天上网看看新闻写写博客是国内不少网民必做的事情。而博客的一个重要特点就是个人的生活、想法、评论啊等等,正是这些如果有个网民评价一个企业产品或者服务不好,那么其他的网友看到这篇文章后就会可能受其影响不在购买博主中提到的商品或者服务,么从这简单的一点,我们企业如何利用博客处理一些品牌危机呢?
万科集团因为“捐款”事件陷入品牌危机,其主要的原因就是因为万科集团的董事长王石在四川汶川地震时期,说了伤害网友、伤害中国人民的话。四川地震本是全国人民团结一心抗震救灾的关键时刻,全国人民都在为四川地震贡献出自己的一份力量,而轮到万科集团捐款时王石竟然说出来普通员工捐款不超过10元,这实在是伤害了全国人民的心,万科在08年利润达到48亿,而地震当天万科只捐款了200万,这与万科集团的收入差距太大了,这使很多网民很气愤,于是万科集团和万石陷入了全国人民的舆论风口当中。
简要分析一 下此次“捐款门”事件,“捐款门”的发生主要原因是万石在不恰当的地方、不恰当的时刻、说出了不恰当的话。不恰当的地方是指博客,王石作为万科集团的董事 长、作为一名公众人物,他说的话自然关注的人会很多。而他的博客网民关注自然也是非常多了,然而王石却在四川地震期间在博客上说了那样伤害众多网民内心的 话,王石的博客自然成为这次“万科门”事件的主要阵地。
不恰当的时刻当然是四川汶川地震时期,四川地震全 国人们抗震救灾很多企业都捐款了,都在为四川地震贡献出自己的一份微薄之力,而万石却在这关键时刻说出了那样伤害四川人民和全国人民的话,出现品牌危机自 然不足为奇。而后期为了处理品牌危机,万科集团后来又追加了一个亿的捐款,可此时已晚矣!网民对万科集团的批评之声仍然不断。伤害了网民才知道后悔,才知 道危机的到来,才知道追加1个亿,万科集团此次陷入品牌危机,这足以说明博客成为企业网络公关、品牌危机公关的重要工具了。
国内对于处理网络公关危机很多方面都不很成熟,有很多的企业在自己的博客上说了伤害消费者的话,企业的网络危机自然也就发生了。发生之后企业对于网络公关危机的处理也不是很到位,导致企业在处理之后事件还是继续朝恶性的方向发展博客营销作为企业营销的重要部分,企业不仅要知道如何利用博客来销售企业的产品,同时也需要知道怎样利用博客和顾客进行沟通,为客户解答一些常见的问题,虚心地听取客户的意见,博客让企业和客户成为朋友!不仅如此企业也要利用及时利用博客处理企业的品牌、公关危机。这样企业的博客营销才能更好地体现。
作者:张迎军
首发:中国网络营销论坛,转载请注明来源www.chinanms.com

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复