忘记密码

人民论坛:官员博客是非之辩

2008-07-25 13:32 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 随着信息网络技术的发展,互联网的普及,博客正成为信息沟通和交流的流行方式,一批又一批官员博客也闪亮登场。社会各界给予了普遍关注,欢呼雀跃者有之,忧心忡忡者亦有之,官员博客的发展可谓喜忧参半。 欢呼雀跃者认为官员开博扫除了官与民的屏障,创设了官民交流与沟通的新平 ...

随着信息网络技术的发展,互联网的普及,博客正成为信息沟通和交流的流行方式,一批又一批官员博客也闪亮登场。社会各界给予了普遍关注,欢呼雀跃者有之,忧心忡忡者亦有之,官员博客的发展可谓喜忧参半。

欢呼雀跃者认为官员开博扫除了官与民的屏障,创设了官民交流与沟通的新平台,平等对话,在线交流,沟通信息,消除隔阂,这无疑是一种进步,应当 大力提倡。忧心忡忡者以为目前官员开博“条件不成熟”,官员博客可能成为政治秀,“匆匆看客多,互动参与者少”,表态性“讲话”多,建设性思考少,未必能 够真正解决问题,应当予以限制。究其原因大致有二:

其一,网络空间的特殊性。关于网络空间的特殊性,源自于网络空间是“公域”还是“私域”争论。如果网络空间是公域,国家为维护公共空间的秩序, 必须对其实施有效的治理。反之,如果是私域,则网民的博客行为是自主的和不受他人干涉的,应由网民实现“自觉”和“自治”。显然,网络世界和现实世界从来 都不是可以割裂开来的,网络空间是现实社会的延伸和再创性反映,不能脱离现实社会而独立存在。其二,博客主体身份的特殊性。官员博客的主体是“官员”,他 们掌握着一定的公共权力和公共资源,普通网民对“官员”抱有高标准的期待,官员博客的内容无疑影响着普通网民的思维与言行,甚至对政府的价值判断。由此可 见,官员的博客行为远非私域和自主那样简单。

在现实的官员博客行为中,我们可以看到,绝大多数官员博客有着良好的初衷、负责的态度、亲民的言行、创新的思维,深受普通网民的尊重和喜爱,官员博 客成为信息时代官民沟通的有效途径。同时,值得注意的是,个别官员开博的动机不纯,或者借口工作繁忙无暇写博,甚至博客内容疑似他人操刀,或者摆出一副高 高在上、“为民作主”的姿态,将博客作为“炒作”、“作秀”的绝佳场所,以吸引公众的视线,为普通网民所不齿。尽管官员博客现象利弊兼备,我们也不能因噎 废食,简而弃之。

官员博客本身还是有其存在的价值和合理性的。官员博客作为新时期政府官员与人民群众之间信息沟通的快捷平台,无疑值得鼓励和提倡。关键的问题在 于官员开博是否真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。我们既要尊重网络空间信息传播的基本规律,尊重官员作为社会普通一员开博的自主权利,不吹毛 求疵,不对官员博客指手画脚。应当承认,在博客上写作,是一件非常劳神耗时的事情。大多数官员平时公务繁忙,短期内把博客做好容易,但长期坚持做好,却不 是件容易的事。

从目前官员博客发展的现状看,治理与调适的途径应当包括依法治网、道德规范、技术创新、素质教育等方面。依法治网就是通过法律手段规范官员博客 行为的权利和义务。道德规范就是要运用道德的力量使官员博客行为符合中国特色社会主义的道德标准。技术创新就是要充分运用信息技术手段使官员博客行为的消 极影响降到最低程度。素质教育要求我们对官员实施终身的信息素质教育,全面提高官员适应信息时代发展的新要求。我们期待着官员博客现象的健康发展,期待着 官员博客在构建社会主义和谐社会进程中发挥积极作用。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复