忘记密码

汽车博客营销的三个代表

2008-07-25 07:33 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 企业汽车市场已进入一个充斥着各种营销技巧的时代。在相当长的一段时间里,营销被认为是开启消费之门的*。但随着消费者的日趋成熟,对价格战、广告战已逐渐麻木的今天,市场的复杂程度,就连最高明的营销专家也难以驾驭自如。 而博客营销较早被奥迪、通用等著名汽车企业应用,效 ...

企业汽车市场已进入一个充斥着各种营销技巧的时代。在相当长的一段时间里,营销被认为是开启消费之门的*。但随着消费者的日趋成熟,对价格战、广告战已逐渐麻木的今天,市场的复杂程度,就连最高明的营销专家也难以驾驭自如。

博客营销较早被奥迪、通用等著名汽车企业应用,效果奇特。随着国内的奇瑞、大众等汽车行业进入企业博客行列,博客营销由此万象纷呈。

汽车博客营销的三个代表

代表一:嘴巴长在别人脑袋

汽车企业营销各有妙法:宝马长于定位营销,大众专于事件策划,丰田品牌营销成经典。与之相反,全球知名的汽车企业本田,却因为“沉默寡言不知变 通”,在汽车行业里被称为“最顽固的企业”。在倚重营销而日益繁盛的汽车市场上,很难想象会有哪家企业如本田这样,投入巨大的人力和资金专注技术开发,并 将这种理念贯彻到全球各个市场。

但是,本田品牌Acura并不因此而被市场忽略。市场的奇妙与复杂之处正在于此:因为简化了不必要的营销手段,专注于技术和产品,产品力厚积薄发。而由产品力构筑的品牌形象也因此有了坚实的基础,不再是空中楼阁。

其实要知道这个答案并不难,本田汽车第三方博客静悄悄地开。

代表二:病毒武器追踪眼球

年初,一则名为《白发魔女追杀唐伯虎》的短片,凭借其诙谐幽默的对白及引人入胜的剧情,通过博客门户、名人博客等各种方式,迅速在坊间蔓延开来。短短数月,其分布各处的视频点击观看率已在280万次以上。这就是克莱斯勒铂锐携手“病毒短片之父”陈格雷,为其量身定做的卖点宣传片。在短片呈几何传播的情况下,铂锐所具备的“七大安全武器”也随之迅速传开。

当短片病毒营销取得空前成功后,克莱斯勒铂锐再次乘胜追击,迅速准备了铂锐上市彩铃,通过公司内部的传播,将铂锐上市的产品信息传至千家万户。

代表三:聆听老爷车百年故事

对于汽车企业来说,没有比博客更有效的沟通渠道了。有调查显示,76%的车主在购车前浏览汽车企业的网站,67%的人会到一个第三方网站查看相关评论。通过博客,汽车企业有了一个更直接与客户沟通的渠道。其中,通用汽车就是一个先行者。

你有没有在通用汽车旗下的产品上进行过任何DIY设计?哪些通用汽车的技术给你带来最酷的感觉?

随着9月16日通用汽车百年华诞的临近,GMnext百年庆典中国系列活动将陆续启动。一个以“Fun·生活,风驰未来”为主题的网络摄影大赛将直接面向中国的年青一代博客,并率先拉开线上活动的序幕。

该网络摄影大赛将一直持续到8月下旬,最终的优胜者将获得通用汽车送出的重量级礼物。此外,系列活动还有网上老爷车博物馆、通用汽车百科全书、我与通用汽车的故事等。

这不仅是一个单纯的庆典活动,而是与中国公众的对话,旨在聆听来自中国公众的反馈,从而帮助通用汽车在中国更好地发展。

汽车市场的发展正沿着真正利于消费者的方向发展。我们有理由相信未来能在市场中生存和壮大的企业,不仅是制造产品并实现销售的企业,而且是更能执著于技术创新、不断提升产品力、推动汽车行业持续发展的企业。

关键在于,好产品和好技术请用博客告诉我们的消费者。

文章出处: 新智诚 博客经济网 www.aliblook.com

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复