忘记密码

博客网民如何为平安奥运尽责任

2008-07-24 14:11 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 最近,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京奥 运会、残奥会赛时工作动员大会和其他许多场合多次强调,经过整整7年艰苦努力,奥运各项筹办工作即将接受奥运大赛、国际社会和各国运动员的检验,接受党中 央、国务院和全国各族人民的检验;意味着中华民族的百年期盼即将实 ...

最近,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京奥 运会、残奥会赛时工作动员大会和其他许多场合多次强调,经过整整7年艰苦努力,奥运各项筹办工作即将接受奥运大赛、国际社会和各国运动员的检验,接受党中 央、国务院和全国各族人民的检验;意味着中华民族的百年期盼即将实现。他指出,我们一定要全力做好奥运安保工作,确保实现平安奥运目标。平安奥运是北京奥 运会取得成功的最大标志,也是展现我国国家形象最重要的标志。

办一届高水平的奥运会,首先要保证公共安全,这不仅是政府的 承诺和责任,也是我们每一个公民的责任和义务。最近,境外有些媒体捏造所谓“青岛近期爆发大规模的流脑疫情”的虚假报道,是完全与事实不符的。卫生部新闻 发言人毛群安和卫生应急办公室副主任梁东明18日下午表示,对于国外某网站企图影响奥运赛会城市的正常运行的对行为表示强烈反对。历届奥运会的经验表明, 开幕式前夕进入涉奥恐怖暴力事件“高危期”,也是各种谣言泛滥高发期。

由此联想到作为中华儿女的一员,作为新华、强国博客网民的一员,我们同样应该承担起保卫奥运的责任和义务。我们也是奥运安保志愿者。在享受奥运会的激情和快乐时,在这块特殊领域,在这个特殊战场,为平安奥运作出努力,尽上自己的责任。

唱响主旋律,高歌和谐曲。依法上网、文明上网,净化网络环境,努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,营造共建共享的 精神家园。我们宣传改革开放带来的新变化,宣传党和国家的好政策,宣传当今社会的光明面,宣传身边的好典型,向外国友人、外国媒体展现中华民族的崭新气 象,展现中国人民的精神风貌。奥运期间,我们为所有的运动健儿呐喊,为他们喝彩,为他们加油,体现我们礼仪之邦的胸襟与宽宏。也展现中国新华博客是一个健 康向上,品质高雅,催人奋进的精神家园。

积极建真言,主动献良策。我们以主人翁的态度,贴近群众,贴近社会,贴近实际,及时地、准确地、真实地、客观地向党委政府反映社情民意,表达民众的正当诉求。围绕国家经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的问题,积极建真言、献良策,出主意,促进科学发展观的落实,促进经济和社会又好又快发展;

把握准确性,声张正义感。我们都有正义感,我们也会鞭挞丑恶、揭露腐败,但我们的批评是出以公心的,与人为善的,光明磊落的,实事求是的,有理有据的, 合法合情的。我们不捕风捉影,不会听到风声就是雨;我们不无事生非,故意炒作;我们不低俗妩媚,有伤社会风化。我们更不会造谣、信谣、传谣,要一切想到稳 定,一切为了稳定,一切维护稳定。

注重责任感,加强纪律性。奥运期间,外国记者云集,良莠不清。网络文化的特点尤其要求我们在网上注意维护国家文化信息安全。维护大局稳定,维护祖国尊严,维护民族团结,保守国家机密。防止授人以柄,防止被别有用心的人和外国不良媒体利用。

力求出精品,增强欣赏性。许多网友的博客办得很好(无法一一例举),他们传播高品位文化信息,具有中国气派、时代精神、品位高雅的特色,读他们的作品能 真正感受到滋润心灵、陶冶情操、愉悦身心,这些朋友起到了很好的示范作用、辐射作用。我们要加强学习,勤于调查,善于总结,精于思考,不断提高我们的自身 素质,努力打造博客精品。

做好手中事,处处做贡献。无论经商从政,无论在家出门,无论做工种田,无论在职退休,无论是官是民,都认真 把自己的工作做好,把家务干好,把家庭关系、邻里关系、同事关系、上下关系处理好。多做凝聚人心的工作,多做化解矛盾的工作,多做解疑释惑工作,多做促进 稳定的工作。管好自己的人,守好自己的门,事事重诚信,处处讲文明,家和万事兴。正如一位网友所说,只要我们用心去参与,用行动支持奥运,也许一个手势, 一个微笑,一声问候就能让我们的奥运更精彩!

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复