忘记密码

企业博客如何有利可图?

2008-07-22 09:23 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 企业家看待博客可以有三种视角,一,是传播工具;二,是公关渠道;三,是与客户互动沟通渠道。 2000年前后,微软已然取得巨大成功,但恶意并购摧毁竞争者、嘲弄美国和欧盟反垄断检察官、最大化赚取利润,企业形象却糟糕得很。 博客成为微软改善形象、重新获取部分业界和客 ...

企业家看待博客可以有三种视角,一,是传播工具;二,是公关渠道;三,是与客户互动沟通渠道。

2000年前后,微软已然取得巨大成功,但恶意并购摧毁竞争者、嘲弄美国和欧盟反垄断检察官、最大化赚取利润,企业形象却糟糕得很。

企业<span class=articleLink><a href='http://blog.hexun.com/' target=_blank>博客</a></span>如何有利可图?

博客成为微软改善形象、重新获取部分业界和客户信任的重要工具。《财富博客》的第一作者罗伯特·斯考伯曾是微软的一名普通技术人员,该书开篇即 讲述了这个艰难而重要的进程。事实上,在这个进程中,微软内部也有不少人担心博客泄密或招惹是非,罗伯特·斯考伯说,实在没什么好担心的,微软开博一定会 有很高的新闻价值,名声也会改善。

为什么博客能达成改善企业形象,而公司官网却不尽如人意?按照许多企业CEO的想法,公司官网体现了正规秩序,而博客需要“低声下气”。对了,这就是答案,博客最重要的特色就是对话。企业通过博客放低身段变得可亲,对话使人建立信任感。

《财富博客》一书介绍了大量公司通过博客,赢取营销、客户支持、内部沟通、股东关系、产品开发等方面的案例,很值得一读。但作为中国读者的我 们,首先想到的可能却是博客“惹祸”的故事,譬如某企业家博文招致网民痛批、某企业博客炒作被揭穿、不少名人伪装成匿名网友自我吹捧,更有过来者苦口婆心 地告诉你,博客、论坛、电子邮件、MSN、QQ都是泄露企业机密的“绝佳渠道”。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复