忘记密码

让文明通过博客传递

2008-07-22 14:19 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 星辰在线7月15日讯(记者 张马良)长沙已进入创建全国文明城市的关键时期,7月15日,有来自中央、香港、省、市新闻媒体组成的集中采访团,专访了长沙市窗口行业——蓝灯出租车公 司,直面他们不为人知的行业规范。希望通过讲述他们的故事,帮助大家理性地认识了解的哥的姐 ...

星辰在线7月15日讯(记者 张马良)长沙已进入创建全国文明城市的关键时期,7月15日,有来自中央、香港、省、市新闻媒体组成的集中采访团,专访了长沙市窗口行业——蓝灯出租车公 司,直面他们不为人知的行业规范。希望通过讲述他们的故事,帮助大家理性地认识了解的哥的姐。

下午1点20分,按照预先约定的时间,来自蓝灯出租车公司的的哥李郴、罗革伟早已等候多时。也许是平时很少正式接受记者采访,的哥们神情有点拘谨。不过,在本网记者向他们表示天气炎热,让其久等的歉意后,他们立刻放松了许多。

为文明与和谐家园 请收起我们的陋习

“您好!欢迎您来到的哥的BOLG,我代表 长沙千千万万的哥的姐欢迎您!我们一起聊聊的哥的姐的世界。”这是长沙市的哥李郴在其公开的博客中的开场白。驾驶着湘AT4567出租车李郴是位非常腼 腆、帅气的的哥,今年是他来蓝灯公司开车的第三个年头,对于蓝灯公司的在职或离职的同行的去向,他都十分了解,并且留有每个人“帐”户。虽然这个“帐”户 里既不是钱,也不是荣誉,但是他把这个“帐”户看得比金钱和荣誉更加的重要。“我们每个司机的一言一行都是长沙的形象与表率,也是长沙文明的使者。”把自 己标榜为城市文明使者的的哥李郴很看重这个形象。

他认为,自己从事出租车工作已经5年了,也 曾遇到过许多乘客不讲道理、主动要求不打表等现象,但是都被他说服,并得到乘客的认同与赞扬。他还告诉记者一个避免与乘客发生矛盾的绝招,“如果与乘客发 生矛盾,首先请驾驶员向乘客连说三声‘对不起’,等乘客冷静后,再向乘客进行解释。”李郴自信地告诉记者,他敢打包票,使用这个绝招一用就灵,比任何 “药”都管用,而且长期见效,永不失效。

记者了解到,李郴将博客命名为“的哥之歌”,目前已成为长沙的哥的姐交流的平台,将自己每次行车过程中目击的真善美丑,感受到的酸甜苦辣等心德写进博客中与同行交流与分享,已经成为了李郴每天必须完成的工作。

让的哥生活不再孤单、开心待客

记者在李郴的博客中看到,2008年6月 30日21:00左右,蓝灯的士湘AT4678驾驶员周宏元在友谊宾馆附近上演了惊心动魄的一幕,他用自己的身体堵住了下滑的捷达车,避免了一场灾难的发 生,自己却因受伤被现场的的哥送到医院;的哥黄伟跃在开车途中发现、照顾走失的小男孩,并帮助小男孩找回妈妈;的哥彭志红看见两名男青年骑摩托车抢劫一女 子提包后疯狂逃窜,不顾个人安危加足马力追劫匪。博客里,李郴还记录了不少开心事,一次他送两名外地来长的乘客去黄兴南路步行商业街,周到的服务让两名乘 客称赞不已,后来在返回酒店时,这两名乘客又拨打了他的电话要车,并连连说:“长沙的哥,真不错!”

的哥的姐们知道李师傅开了博客,常常进去看看,也给他提了不少意见。李师傅说,开办博客为市民了解的哥提供了一个平台,也可以让市民更加理解和监督的哥,为文明城市、文明出行作出贡献。

李师傅的博客虽然开通没多久,来访的网友却 不少,并纷纷在这一富有创意的博客中留下深情的祝福。网友“苍苍”留言:“长沙的哥朋友啊,你们打造了城市间靓丽的风景,你们辛苦了!请接受我的祝福。” 网友“飘过”说:“你的想法真的很棒,希望你能继续办好你的BOLG,让我们的哥、的姐有一个温馨的家。”!

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复