忘记密码

Feedsky,我很想知道您老抽风的真正原因

2008-07-20 09:15 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 自从Feedburner被伟大的墙GFW之后,虽然国内的博客还能使用它的烧制服务烧制博客的RSS Feed,但是国内订阅的用户却不能直接在阅读器里打开文章所在页面进行评论,观看文章中的非Youtube视频或者参加一些投票等等,这极大地影响了读者的体验。于是,越 ...

自从Feedburner被伟大的墙GFW之后,虽然国内的博客还能使用它的烧制服务烧制博客的RSS Feed,但是国内订阅的用户却不能直接在阅读器里打开文章所在页面进行评论,观看文章中的非Youtube视频或者参加一些投票等等,这极大地影响了读者的体验。于是,越来越多的国内博客运营者开始选择使用国内的RSS Feed烧制服务商Feedsky

作为中文博客最大的RSS Feed烧制服务商,Feedsky确实为广大的博客运营者提供了比较便利的RSS聚合,使之更方便读者通过阅读器订阅。同时,也提供了比较全面的订阅相关数据的统计,使得博客运营者能够更好地把握自己的读者以及自己写作的方向。

是的,我从这个博客刚刚建立,就选择了使用Feedsky烧制这个博客RSS Feed,然后提供给读者们订阅。而长时间来,Feedsky也提供了很不错的订阅服务,我从订阅数据上看到订阅数越来越多,写东西的动力也越来越大。Feedsky,很感谢您!

但是,这一段时间Feedsky生病了,而且很严重!这种病不是一般的病。一般的病经治疗以后就好了,很少再复发至少在短时间之内不会再复发。但是Feedsky这段时间生病是间歇性的,好比女性同胞们,每个月总有那么几天是不舒服的。不是例假,是抽风!

抽风也称惊厥,是小儿疾病中常见的症状之一。抽风表现为全身或局部肌肉抽动,并伴有不同 程度的意识障碍。具体一点说,抽风时可以发现孩子两个黑眼球往上翻,牙关紧闭,口吐白沫或口唇发紫,呼之不应,四肢很硬,有的可伴上下肢一跳一跳的抽动。 发作时间可由数秒钟至几分钟,严重者可持续十几分钟或更长,或1天内反复多次发作。

网络上的因为服务器维护或者是其他条件的干扰导致用户有明显的网络延迟或者是网络不稳定甚至掉线。基本上,只要是网络产品都有“抽风现象” 。[via]

是的,基本上只要是网络产品都有“抽风现象”,但是我从来没有见过有哪个网络产品抽风的频率如此之高!从 今年年初开始,每个月总有那么几天,要么不抓取更新文章的RSS Feed,要么隔了十几二十几个小时甚至几天之后才抓取,要么统计数据直接做自由落体运动从几百直接跌倒个位数。【UPDATE: 就这篇文章,10:21分发布,10:22分就通过Feedburner的烧制服务出现在了Google阅读器,那么Feedsky的什么时候出现呢?】

统计数据失真事小,因为只要写文章的人对自己写的内容有信心内容足够吸引人,偶尔有人退订很正常,但是不可能所有人一起退订。只是,既然担当起了几百万中文博客RSS Feed的烧制和订阅提供,这么三天两头抽风,影响订阅经过Feedsky烧制的RSS源的用户,是否有点太失常和不负责任?

之前遇到这个问题的时候我以为是我的Feed源出了什么问题,于是便想登陆客服论坛寻求帮助。可是当我进入Feedsky的客服论坛时,看到了一大片反映Feed更新不能被抓取无法对订阅的读者供稿的反馈。于是知道,遇到这个问题的人并非只有我一个。于是,我选择了不作声。

今天,当我再次遇到这个问题的时候,按奈不住又想到客服论坛询问,结果迎接我的还是一大片与我遇到的问题相同的用户。那么,造成这种情况的原因是什么?

我翻查了二十几个关于更新未被抓取以及统计数据错误的反馈帖,Feedsky官方客服的说辞有以下几种:

1. Feed中的特殊字符影响抓取Feed

这是在WordPress中文平台酋长提出的帖子中由Feedsky的客服src回复的。WordPress中文平台自6月27日之后一直到今天更新的文章都未被抓取。

我在这里的疑问是,该客服回复中的特殊字符是指什么字符?拉丁字符?阿拉伯字符?转义字符?还是中文字符?抑或者像前几天twitter中某位友人提到的,近一段时间Feedsky不时抽风,怀疑Feedsky在为ZF做一些xxx字符的清查工作?

这仅仅是猜测,我想知道的是,其他博客的Feed中是否也存在着这个反馈帖中所谓的“特殊字符”因而不能被顺利抓取?因为如果Feed中有存在“特殊字符”的话不应该只有酋长的WordPress平台有。

2. 阅读器的数据没有过来

是的,比较常看到的客服的回复是阅读器的数据没有过来,而其中几乎所有都指向Google阅读器。是的,这是否在说Google阅读器对中文博客烧 制巨头Feedsky有成见,不返回订阅数据。那么看下图,Feedsky的客服,这回是不是Google阅读器、抓虾阅读器、鲜果阅读器、有道阅读器等 等串通起来,不给你返回订阅数据?

客服口口声声说,我们这边的统计数据是没有问题的,是Google阅读器的数据传输有问题。这种将自己身上的责任推得一干二净的做法,实在不是一个大站所应有的肚量。

很巧的是我还同时在Feedburner烧制了我的Feed,但是每天Feedburner对我博客文章的抓取总是很准时,基本在每篇文章发布后 1~2分钟就抓取。而Google中,由Feedburner过来的更新也不会超过10分钟。Feedsky,您不会说因为Google阅读器和 Feedburner同属一个东家,不存在数据传输的错误吧?

3. 访问量大导致Feed页面有点慢

是的,使用Feedsky烧制RSS Feed的博客已逾数百万,每天的访问量确实会给Feedsky带来比较大的服务器压力。

但是,作为中文博客最大的RSS Feed烧制服务商,是否应该根据用户数量的增长而不断增强服务器的受访能力。而且,RSS Feed不能被抓取已经不是第一天的事情了,客服有足够的时间向技术部门反馈一些消息,而Feedsky技术部门也有足够的时间增加服务器的数量以增强受 访能力。为什么,这样的情况延续半年有多了,还一直没有解决?

4. 有用户刷Feed流量

和上一个理由同一页面,也还是由客服src哥哥回复的,这个理由很牵强而且很没有水准

只听过刷网站流量而没有听过刷Feed流量[恕我孤陋寡闻]。如果这个理由放在几个月之前Feedsky在Feed中投放广告的时候还说得过去,但 是现在Feed广告已经停止,刷流量有何用?如果是绑定域名后为了提高Alexa排名而刷二级域名的流量,倒不如直接刷博客流量!

而且,就算有用户刷Feed流量,那么这群用户所占Feedsky的用户比例能有多少?他们给Feedsky服务器造成的流量冲击又能有多大?

以上是我查看那些和我有同样问题的网友的帖子之后找到的客服的解释。

除了对RSS Feed不能准时抓取,统计数据有误这些问题的回答牵强而毫无说服力之外,Feedsky的客服对于各用户的反馈还有一种敷衍了事的态度。仔细分析Feedsky客服src哥哥的回复,多半是拖了一个星期之后才回复。在大多数反映Feed不能更新的帖子里,通常都是在恢复更新之后一句简单的“已经更新了哦”了事儿。一个星期,抽风的技术部门解决了问题之后抽风的客服一个漂亮的V手势将所有用户的疑虑抛诸脑后。

那么要客服有何用处?装门面说,嘿,我们Feedsky部门齐全,还有客服负责回答各位用户的疑问和困惑。齐全个屌!这样的客服简直就是形同虚设,一个星期什么不能解决?这样的客服也完全是拿钱不干活的小白,随便请一个兼职的学生都可能会比他更负责任!

还是Feedsky官方的规定,所有用户的意见和反馈一个星期集中回复一次?我在WordPress中文论坛担任某版版主,我们的原则是,无论懂与不懂,所有帖子5天之内必须给予回复。这五天我已经觉得效率极低了。也许您会说论坛人多,就算我们做版主的不回答,也还会有其他热心坛友。那么,请对比一下两边的工作量吧。

Feedsky如果觉得缺人手,何不请多一个专门负责回复的客服?我想,这种非技术性的工作——src哥哥还有一句经典:“这个交给技术哈”,说明一旦遇到瓶颈即可请教技术部门,所以说,客服是一种非技术性的工作——一个兼职的大学生完全可以胜任!

那么,Feedsky,我很感谢您为我的博客提供的RSS Feed烧制服务,但是请坦诚点吧:为什么这半年来您老是不停地抽风?原因真的像您高效的客服回复中所言的上述四点么?我想,坦诚点将这个原因公布出来应该不会有太多的用户责难您!

大凡国外的网站,都会在自己的官方博客上公布工作的进程,未来的计划以及遇到的技术瓶颈及解决后通知用户。您的官方博客是用来做什么的?

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复