忘记密码

一则”惊人”的”地铁博客”

2008-07-19 11:57 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 一则标题为“地铁惊人一幕”的东方网博客突然吸引起我的阅读兴趣,点开博客阅读全文,发生在上海地铁6号线 上的一幕动人的场景,随着博主“航海衣羊”的娓娓道来,我原本揪紧的心,逐渐放开,原来地铁6号线上的“惊人”是“动人”,动人的主角是一位嚷着要“尿 尿”的一岁多的 ...

一则标题为“地铁惊人一幕”的东方网博客突然吸引起我的阅读兴趣,点开博客阅读全文,发生在上海地铁6号线 上的一幕动人的场景,随着博主“航海衣羊”的娓娓道来,我原本揪紧的心,逐渐放开,原来地铁6号线上的“惊人”是“动人”,动人的主角是一位嚷着要“尿 尿”的一岁多的小男孩以及他的母亲和外婆。事件其实很简单,小男孩要尿尿,地铁正在运行,年轻的母亲熟练地褪下孩子的裤子,周围的人们甚至已经相互感受到 无奈的气氛,正在此时,外婆从包中拿出了塑料袋,接住了这泡不小的“嘘嘘”。整个车厢的人们被这个动作吸引了,也被小男孩的外婆、少妇的举动感动了。这少 有的举动带给了人们对社会公德全新概念和认可。博主肃然起敬看着这对母女和她们的小男孩,“油然升起了内心的感动,鼓起了掌。众人傻乎乎的看着我这个鼓掌 人,发出了大家都懂的笑声。”

读完这则生活气息十分浓郁的博客文章,我长长舒了一口气,既为地铁中这对上海母女的文明举止喝彩,对他们代表的上海市民的文明素质致敬,同时,近日来网上拜读到的地铁遭遇一系列不文明行为的“尴尬心情”也有种解脱之感。

说老实话,“地铁惊人一幕”是让我这个生于斯、长于斯、深爱这片土地母亲的本土族很担惊受怕的,怕的是,又有什么令人无言以对、给这座城市形象抹黑的不 文明举动,再次成为全国各大媒体、网站的“热门新闻”,成为一些网民笑骂上海的谈资。因为不要说小孩子在地铁上撒尿、成年人在地铁上争吵,让我这个从 1994年就开始乘坐地铁的人,司空见惯,见怪不怪,就是更无聊、更无耻、更恶劣的事件,还是在地铁上发生过的。

近日网上就炒作 一个头戴鹿头面具的“鹿人”,在地铁中堂而皇之旁若无人,不知道这位“鹿人”老兄考虑过没有,你这样的变态装是否会让周围的人们感到“受迫”、“恐惧”? 另外,还有一对乘地铁的“姐妹”,关系密切到需要在地铁上“释放”两人的亲密感情,这种你们“姐妹”的同性恋情有必要在地铁这个公共场合进行“全面宣泄 “吗?另外,网上还炒作所谓地铁“便便”男孩,这位7、8岁的孩子,竟然在地铁车厢中大便,却还有人给他全程转播、拍照留念(包括一堆粪便),发到网上进 行传播。

“惊人一幕”是“动人一幕”,也许可以给我们这个炎热的夏天送来一点清心的感觉。是啊,我们身边美好的情景,分分秒秒都在上演,我们的眼睛应该学会去发现去体味。最重要的是,我们就应该自己去完成这些美好,用文明去感动去影响去触动周围的人们。

那种制造社会不和谐、践踏公民道德准则的人,理应受到全体市民的鄙夷和谴责,同时对那些应该负起管理责任的部门和人员不去及时制止、“踩刹车叫停”,以及大肆炒作、放大“负面影响”的人,同样会受到大家的问责。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复