忘记密码

社区博客打破”智子疑邻”隔膜

2008-07-18 13:07 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 有什么政策可以在博客上一览无余,有什么要求也可以在博客上留言,邢台市桥东区南长街办事处军休社区的社区博客开通近一年来,社区居民有了网上交流平台,有效避免了“智子疑邻”之类的闹剧。 ■社区博客应时而生 军休社区成立于2002年8月,地处顺德路第一干休所院内,有居 ...

有什么政策可以在博客上一览无余,有什么要求也可以在博客上留言,邢台市桥东区南长街办事处军休社区的社区博客开通近一年来,社区居民有了网上交流平台,有效避免了“智子疑邻”之类的闹剧。

■社区博客应时而生

军休社区成立于2002年8月,地处顺德路第一干休所院内,有居民1018户,3100余人。开通社区博客的发起者是军休社区居委会主任赵超。“2007年9月份,我萌生了给社区开个博客的想法,也算是日常工作的一个补充。”赵超告诉记者。

据赵超介绍,军休社区面积较大,而且住户比较分散,包括近十个家属院,还有平房,每次发通知的时候都要印十几份,分发到各个居民居住点,现在电 脑的普及率大大提高,社区博客开通之后能让更多的人了解到国家政策和社区的安排。博客共分为:“社区美文”、“社区美食”、“社区摄影”、“社区留言 板”、“烦心事到这说”等栏目,大家在这里可以畅所欲言,还可以把自己的高兴事儿贴出来共同分享。

■有麻烦事来这儿说说

在该社区博客里,记者看到了这样的帖子。“我家的水管漏水,不知哪位邻居有这方面的技术给帮忙修修。本社区居民沈小五求助。”

“我会管道维修,你定个晚上的时间,告诉我地址,我过去帮帮忙。”

原来,忙活了一整天的居民邢立中回到家打开电脑,登录社区博客后看到了这则帖子,便回了帖。

“我就要做爸爸了,可是怎么照顾婴儿,我们夫妻俩都没经验,哪位有这方面的经验,请赐教。”

“就是,我也刚为人父,很需要这方面的经验。”

“我的孩子今年已经3岁了,我在这方面比较有经验,照顾婴儿要注意以下几点……”

博客的空间虽然不大,但给居民提供了一个交流和解决问题的平台。在社区博客上,有邻居发起各种休闲活动,有邻居分享快乐,有邻居寻求帮助,而且社区还会将一些惠民政策及时发布到博客上,让居民第一时间了解到。社区生活也因此变得更精彩,邻里关系拉得更近了。

■网上网下共分享

记者登录了军休社区的博客,内容五花八门,包括生活小窍门、私家菜谱等。7月8日博客上贴出3则帖子,分别是:“低保家庭子女报考优惠”、“中暑吃什么”、“早餐吃什么好”,每个帖子后面都有居民的跟帖。

“廉租房货币补贴可以申请了,请居民到社区办理。”社区主任赵超说,除了像往常一样,惠民政策在社区留言板上刊登外,社区博客也成了一个很好的 发布平台。“我们还计划把博客上的精彩内容搬到社区的公示牌上,比如一些居民写的美文,还有日常生活的食谱,因为还有一些上年纪的人不熟悉网络,让他们也 应该分享到博客的便利。”

智子疑邻

■出处:《韩非子·说难》

■原文:宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。

■译文:宋国有一个富人,天下大雨,他家的墙坏了。富人的儿子说:“要是不修筑,一定会有盗贼来偷东西。”邻居家的老公公也这样说。晚上富人家果然丢失了很多东西。结果,那个富人认为自己的儿子聪明,却怀疑邻居家的老公公偷了他家的东西。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复