忘记密码

从收购博客看博客的价值

2008-07-18 08:53 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(1条) 字号:

摘要: 在全球最发达的传媒地美国正在席卷着一股风潮:收购博客。与前几轮博客网站获得风险投资不同,这轮收购大潮是由权势传统媒体发起的,而此前它们是多么的不屑。 7月11日,消息人士透露,英国卫报传媒集团将以超过3000万美元收购知名科技博客网站 paidContent。 ...

在全球最发达的传媒地美国正在席卷着一股风潮:收购博客。与前几轮博客网站获得风险投资不同,这轮收购大潮是由权势传统媒体发起的,而此前它们是多么的不屑。

7月11日,消息人士透露,英国卫报传媒集团将以超过3000万美元收购知名科技博客网站 paidContent。刚刚过去的5月,《连线》杂志母公司已经宣布2500万美元收购消费电子类报道博客Ars Technica。现在又有消息说,AOL计划拿3000万美元买下TechCrunch。

除了收购,其实过去半年多时间里,传统媒体引入博客网站内容的举动也不少,只不过没有引起太多关注,趁 机会简单回顾下:1,WashingtonPost宣布与techcrunch结盟,引入其博客内容;今天看到Om Malik说,GigaOM的内容将会出现在BusinessWeek.com上。

除了收购、合作,其实还有打压者。

当属著名的AP(美联社)。美联社首次提出第三方如何在不侵权的情况下,引用其新闻文章的原则。此举主要针对的是行事向来自由的博客圈,他们常常大段引用美联社的新闻。美联社少见地采取强硬措施,致信给博客网站Drudge Retort,要求其撤下七篇博客文章。

我想强调的是:无论是收购合作还是打压,都证明了博客网站(media)作为一种有商业价值的媒体平台的存在,这也间接证明了博客作为一种内容写作方式对传统媒体所带来的冲击;博客网站正在不同的垂直细分领域瓜分着传统大报的读者,碎片化,再中心化。

至于博客媒体存在的诸如过分依赖于人的问题,留给时间去解决吧。

粗略去挖掘支撑博客网站平台运行的要素,无碍乎媒体存在的两个端子:内容和广告。在内容上,博客media满足了细分人群的内容需求,同时又极具互动的亲近感,跟作者貌似人对人的交流是传统媒体永远都做不到的;

在广告上,博客media实现精准的定位和交互,这也是我在上周提出“2.0社会化营销加速”的一个论 据。显然,社会化媒体的崛起和获认可,是社会化营销崛起的前提。当然,社会化媒体的形式还有很多,除了Digg、techmeme,还有 facebook、LinkedIn、MySpace,、Bebo,还有Twitter、friendfeed等等,本质则是信息流的控制。

预告下:我最近有精力会写下“博客会话”,我认为是SNS与博客争论的核心。

网友评论已有1条评论, 我也要评论

  1. 菠萝油
    2008-07-18 09:01:46 沙发

    起码在我看来,SNS要想大道博客现阶段的普及性及大众易接受度是需要很长的路要走的。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复