忘记密码

博客文学媲美传统文学

2008-07-18 12:13 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 特点:博客文学个性色彩浓烈 有人说,一个个性不独立、内心不丰沛的人,是不用开通自己的博客的,而博客的兴起乃至热度不减,可以被看作是之前含蓄内敛的中国人心智开化和个 性发育的进步。作为公开日记的一种记载形式,博客使得原来的网络文学发生了质的改变。如果说原来的网络 ...

特点:博客文学个性色彩浓烈

有人说,一个个性不独立、内心不丰沛的人,是不用开通自己的博客的,而博客的兴起乃至热度不减,可以被看作是之前含蓄内敛的中国人心智开化和个 性发育的进步。作为公开日记的一种记载形式,博客使得原来的网络文学发生了质的改变。如果说原来的网络文学,还脱离不了单纯的调侃、猎奇、暴力、叛逆甚至 俗艳的成分,那么博客因为有强烈的个人特色和个人特征,则会更趋于健康、理性和生活化。又因为即时性和随意性,博客文学还会更加亲切和鲜活。

博客文学的代表人物首推女星徐静蕾,她因在自己的博客上记录自己的朋友、宠物和喜怒哀乐等非常平民化的一面,进而赢得极高的点击率,并在推出博客短短半年的时间里就出了自己的博客书。虽然文学性不强,但不可否认这也是博客文学喜闻乐见的一种。

困惑:博客文学没有统一的专业性界定

针对博客文学的兴起,也有人提出:博客在自由写作和自由评论的同时,是否会削弱一定的专业性?这样的文学质量无从保证。另外,商业行为已经进入 博客阵地,而之前博客文学的写手是没有功利心理的,如此一来是不是就会搅乱了博友们的创作动力,或者说怎样才能维持一些博客写手的持续写作力?

对此担忧可谓见仁见智,一位名叫梅子的博客写手,从2003年7月起坚持每日更新自己的博客,其撰写的“写食日记”目前已经推出三部图书。曾经 是北京大学高材生的梅子,在美国拿到学位后就一直当全职主妇,并把博客经营得红红火火,进而出书拥有了不少的博友和读友。如果读者只把梅子的书简单看成食 谱,那确实毫无文学性可言。但很多读者恰恰是把梅子的书当成“饮食圣经”,从一个个菜谱和附后的小故事中感受到生活的滋味和健康的人生态度,这也可算是文 学的一种。

期待:博客文学应建立正常的秩序

博客文学与最初的网络文学所不同之处,其中很重要的一点是博客的主人多是有名有姓的,但因为“实名质”还没有完全真正地在博客当中推行,所以也 难免存在着一些“隐姓埋名”或“张冠李戴”的现象,从而搅乱了博客文学的秩序。一位名叫胡振海的网友发表言论说:“在面对博客这种狂欢化的广场语言,秩序 怎样建立?虽然说秩序往往会限制了它的自由精神,但是秩序在新事物的发展中起到了不可忽视的作用。”

博客文学有了规则与秩序,必然对其良性的发展起到推波助澜的作用。目前很多大的博客网站,都有自动检测博客内容的系统,如果妄想在自己的博客地盘上发表吸引眼球的违规甚至违法的内容,撰写变味儿的博客文学,那是相当危险的。

未来:博客可能成为新的文学形态

在一份有关博客的统计资料中,显示博客写手和读者的年龄层青年人占到七成以上,他们从博客中体会和收获到的东西,丝毫不逊于传统文学。因此有人 认为博客甚至是21世纪新的文学形态。博客写手、评论人周新京说,博客文学的兴起,是对初期网络文学的一个反拨,它标志着恶俗时代的风头已经减弱,网络文 化真正的黄金岁月正在来临。文学的审美功能和社会批判功能,将得到前所未有的发挥,并可能构成21世纪推进中国发展进步的最广大、最自发和最有效的精神文 化资源。”此结论也许有待商榷,但不可否认在网络文学10周年的现阶段,博客文学是其中浓墨重彩的一笔。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复