忘记密码

博客营销成为联想奥运营销新亮点

2008-07-17 07:39 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 临近奥运,各大企业的奥运营销也接近了高潮。作为奥运全球合作伙伴的联想,除了硬广攻势外,口碑营销和博客营销也成为联想奥运营销战略的重要一环,营销创新成为奥运营销的新看点。 本次活动名为Voices of the Olympic Games(奥运之声),在奥美的策 ...

临近奥运,各大企业的奥运营销也接近了高潮。作为奥运全球合作伙伴的联想,除了硬广攻势外,口碑营销和博客营销也成为联想奥运营销战略的重要一环,营销创新成为奥运营销的新看点。

本次活动名为Voices of the Olympic Games(奥运之声),在奥美的策划下,一共邀请25个国家的100名奥运选手,邀请其在Google的http://www.blogger.com/上开通博客,选手通过博客的形式,把在北京奥运会期间的所见所闻展现给网民,为网民介绍一个真实的奥运会;为此,联想免费为合作的100名奥运选手提供联想Ideapad笔记本电脑和数码相机等设备,方便运动员将奥运的经历写下来。

联想还开通了自己的企业博客,有专门员工负责维护博客的内容。本次活动也整合利用了主流的社会化媒体,比如twitter、flickr、del.icio.us。

联想的这次活动,是通过博客营销达到口碑营销目的的典型案例

一、抓住奥运这一全球关注的热点事件

二、选择在奥运各项赛事中的知名选手作为博客传播者

三、活动覆盖范围达到25个国家和地区,影响和传播范围广

四、敏锐的意识到,博客具有媒体不可替代的优势,本次活动可以让网民可以直接感受、体验奥运选手的真实风采

五、奥运选手从各自的角度,诠释奥运精神,使奥运变得更为立体、真实、感同身受

六、网民对广告的麻木,使单纯的硬广投放已经难以达到良好效果,博客营销将品牌同博客作者隐性的联系在一起,博客作者展现给网民的是自己真实的使用体验

七、网民在同博客作者的互动中,可以亲身感受到品牌或产品的特性,其效果远远超过乏味的广告

八、单纯依靠量化点击量、曝光率来衡量广告效果的传统广告方式已经越来越不能适应当前的市场环境,企业已经越来越重视同消费者的互动、倾听消费者的声音,博客营销已经成为新媒体环境下的重要营销工具

九、营销已经不是单纯的广告,而是用户真实的声音,是分享、开放和沟通。

UCG作为新媒体的最大特点,已经获得了和传统媒体相同甚至更高的用户注意力、使用率;这也使通过互联网实现口碑营销成为可能,博客作为口碑营销的重要营销形式和传播渠道,正在成为各大企业营销创新的首选。

虽然存在对于口碑营销、博客营销等新营销形式的诸多质疑,比如营销效果难以预测、缺乏量化数据、难以跟踪和监测等,但必须意识到,新媒体的口碑营销效果,是不适合、不需要、不能够使用传统广告评测标准的,因为两者具有不同的传播性质。

口碑营销的效果监测与测量也是目前WoPush正在研究和致力解决的,但口碑营销必将成为今后企业营销战略中重要的一个组成部分。

回顾联想作为奥运全球合作伙伴过程中,从奥运火炬设计到支持珠峰火炬传递,再到签约刘翔,一步一个脚印,走的非常扎实,奥运进程每一个关键点都能够看到联想的身影,这对联想品牌的塑造起到积极的作用。

另外,Voices of the Olympic Games和联想的企业博客都是英文,邀请的100名奥运选手中没有中国选手,可见联想本次活动针对海外市场,这标志着联想已经从一个本土民族企业,发展成为一个成熟的跨国公司。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复