忘记密码

博客大革命反思:侯宁有多少个博客?

2008-07-16 12:19 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(1条) 字号:

摘要: 博客之兴于大陆,源自“博客中国”。起初,博客乃简单的思想聚散之地。 但后来,博客便发达起来,以至于门户网争相博此资源,影响渐生,造星遂众,趋之者若鹜。 结果是,继“互联网信息革命”后的“博客文化大革命”开始了,类似于春秋战国时的百家争鸣让博客界大方光芒。 此 ...

博客之兴于大陆,源自“博客中国”。起初,博客乃简单的思想聚散之地。

但后来,博客便发达起来,以至于门户网争相博此资源,影响渐生,造星遂众,趋之者若鹜。

结果是,继“互联网信息革命”后的“博客文化大革命”开始了,类似于春秋战国时的百家争鸣让博客界大方光芒。

此时,博客作为“个人网络日志”的初期定位过时了,“思想阵地”、“信息集散”、“文化碰撞”成了新的博客坐标,而其剑锋也直指传统媒体,不仅 把“速”、“真”、“煽”、“众”等媒体特色发挥到了极致,而且有“互联网无国界”的科技优势保驾护航,最终便成了一份网络界必吃的无界蛋糕。

当然,随着2007年爆发笔者命名的“中国资本大革命”,博客便也迅速扩展到了财经网界及其他各色网媒。以我为例,“侯宁” 的博客也便在由2004年的“博客中国”一家发展到了新浪、搜狐、腾讯、凤凰、网易、人民、百度、TOM之后,再度占据了和讯、金融界、中金在线、证券之 星、中国经济网、中国金融网等财经门户,更有什么草根网、博客日报等瓜分博文,导致侯宁都不知其“博客”究竟有多少了!这还不算以上网站尤其是门户和财经 门户大都还早已建立了我的“专栏”。

所以,如果有人非要问我,侯宁究竟有多少博客呢?我的回答只能是,我也不知道!我只知道,新浪等三个我独立管,虽繁复,但确归我管,还有三个,可共管,但其余的,我连管理权的没有,有一些我甚至从未过问过。

虽说,网络资源无限,但如此算来,千博一面,“侯宁”对网络空间的浪费也的确够大,我的“知识产权”便更谈不上什么保护了。偶尔在我不管的博客里看到网友给我留言,心中也的确觉得惭愧:这些博友哪里知道中国网络界的混乱以及博客界的无序啊,“博客”早已变了滋味儿!

比如,有不少大小网站搞博客往往是一阵风,过了也便淡了;比如,博客界是会故意“造星”的,这些造出来的“星”虽然满腹草莽,忽悠不了多久,但 能火一时算一时,对网站的博克运动还是有推动作用的;比如,有网站愿出每年12万的价格垄断我的博客,也被我婉拒了……但是,如何才能真正体现个性博客的 价值呢?知识产权该如何保护?这还真是一个值得探讨的世纪性话题。

博客之兴,忽也;博客之衰,亦忽焉。能持久的,是“博客精神”和那些能求真、扬善和造美的魅力博客。

我想,那些博客,将体现真正的价值;而那些价值能否得到体现和保护,验证的,则是其所在国家的网络文明水准。

网友评论已有1条评论, 我也要评论

  1. 这个系统
    2008-07-17 17:13:02 沙发

    博客验证有意思。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复