忘记密码

从传播角度看麦田老师“博客过时论”

2008-07-14 07:11 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 蚂蚁网的创始人麦田老师,写了一篇博客名为《博客已经过时了》。麦田老师发出此感叹有个大的背景是,现在IT圈里(可能不仅限于IT圈)SNS的概念异常火热:许多人都在探讨SNS,许多人都在尝试SNS。不论是从商业价值、网络社会化价值还是传播价值各个方面,SNS都在不 ...

蚂蚁网的创始人麦田老师,写了一篇博客名为《博客已经过时了》。麦田老师发出此感叹有个大的背景是,现在IT圈里(可能不仅限于IT圈)SNS的概念异常火热:许多人都在探讨SNS,许多人都在尝试SNS。不论是从商业价值、网络社会化价值还是传播价值各个方面,SNS都在不停被人们论证着。

麦田老师的蚂蚁网是SNS,麦田老师对于蚂蚁网的执着和勤恳是让人敬佩的。麦田老师最近在混5GSNS——一个IT人聚集的崭新SNS网站。5G发展壮大的异常迅速,不仅仅因“5G”本身就是一个带有级强烈符号意义的IT圈群名称(IT圈子历来是互联网上最活跃的一群),更因为5G里聚集了一大票让人闻名遐迩的“大猫儿”级人物,他们在5GSNS里不再高高在上,他们和每一个进入5GSNS的交朋友、聊天。

5GSNS是非常活跃的,比许多SNS(可能包括麦田老师的蚂蚁网)都要活跃,其用户黏性之高,让许多老牌SNS可能都望尘莫及。也许是5G的活跃,也许 是蚂蚁本身牵扯了过多的精力,也许是SNS在近期的大热,当然也因为麦田老师反复的思考——麦田老师发出了“博客已经过时了”的感叹。

麦田老师所说的博客过时,更多的是从博客与SNS的对比上来讲,并且主要是从产品的功能性上、社会沟通属性上和商业价值上来说的。作为非IT人士的 sonia来说,探讨SNS与blog之间究竟谁的产品功能更好,谁的互联网社会性更强,谁的商业价值更大,实在是有属于外行人说内行话了——本文只是想 从传播的角度上来探讨一二。

据统计不完全,麦田老师的文章发布在两个地方,一个是5GSNS,一个是麦田老师自己的博客。

发布在5GSNS的当天就引起了极热烈的讨论,5G上人们频繁的“分享”、“回复”《博客已经过时了》这篇文章,然后又纷纷抛出自己的观点,然后又被好友 们“分享”、“回复”……可以说,很快速的时间内,5GSNS这个网站内形成了高密度、高关注度的关于“博客是否过时”、“麦田这个人”等各方面的话题讨 论。

同时,作为一个知名博客,麦田老师发布在自己博客上的文章,回复数量也非常客观。并且在几天之内,许多业内人士就麦田老师的文章纷纷发表了自己的观点和看法,dupola写了《在 Blog 过时之前,SNS 未必大有所成》,魏武挥则迅速完成《Blog Blogger BSP 哪一个过时了?(上)、(中)》(估计还有下),曹增辉回复麦田《说说麦田的博客过时论》,何菜头则调侃了一篇《麦田,做三个夫卧撑先》……可能还有,而且可能还会继续有。

如果只有SNS,如果没有博客的参与和加入,麦田老师这个话题还会不会有如此广泛的传播效应?麦田老师的文章和观点可能只会在5GSNS里面传播、讨论, 然后逐渐消失声音。无可厚非的,诸多知名博客的参与讨论,让这个话题的讨论深度、广度和影响范围升级了、扩大了,也具有更广泛的关注度了。

从传播角度上来看,SNS和博客有着各自不同的特点和价值。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复