忘记密码

没有过时的博客 只有玩不好的SNS

2008-07-13 09:38 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 随着谷歌搜索模式的兴起和百度在中国的成功,曾经的分类目录被忽视,几乎所有的分类目录都开始换脸,都变成了谷歌搜索。最典型的就是雅虎中国…在此之前,分类目录已经被忽视。因此: 分类目录过时了! 分类目录的过时成就了被百度收购的hao123,随后谷歌推出了导航并且收 ...

随着谷歌搜索模式的兴起和百度在中国的成功,曾经的分类目录被忽视,几乎所有的分类目录都开始换脸,都变成了谷歌搜索。最典型的就是雅虎中国…在此之前,分类目录已经被忽视。因此:

分类目录过时了!

分类目录的过时成就了被百度收购的hao123,随后谷歌推出了导航并且收购了265,hao123,265,谷歌导航都是一种分类目录。

面对收入的压力,曾经的263.net,21cn,等等,纷纷宣布电子邮件收费,免费的电子邮件,不是空间变小,就是非常不稳定,以利于促销收费的电子邮件…因此:

免费电子邮件过时了!

免费电子邮件的过时成就了伟大Gmail,2004年愚人节,谷歌推出了1G容量的免费电子邮件Gmail,Gmail采用在侧栏显示友好的广告的方法来取得可观的盈利。随后,雅虎,新浪,网易才知道纷纷跟进…

8848倒闭了,电商网倒闭了,曾经红极一时的电子商务一下子变成了臭狗屎。因此:

电子商务过时了!

电子商务的过时成就了阿里巴巴。当时被8848们视为不入流的阿里巴巴,却熬了过来,后面的故事,就不用多说了,阿里巴巴上市了,淘宝赶跑了易趣(eBay)…

最近,麦田又说:

博客已经过时了!

……

而过时的原因是被SNS(社会化网络服务)取代。

那么请问,为什么BlogBus这个BSP活得比较滋润,TechCrunch这个博客甚至可以主导网络动向和投资,而很多主导SNS的网站却倒闭了?

……

从字面上看,博客是web log,这个概念大的离谱,所有网络服务都是博客,因为他们都是web log;而SNS的概念也是大的非常离谱,网络服务从产生开始就是社会化的,看来,玩互联网的理论家们,喜欢玩“我是地球人”的外交辞令。这两个词,仔细 研究一下,其实说的是网络的两个属性,博客属性是网络的内容属性+内容之间的关系属性,而SNS属性是网络主体(网民)之间的关系属性。

这有点抽象,稍微通俗的举例说明:

《G日报》是个博客,内容属性是默认的,它上面的内容来自于各个博客,充分表现了内容之间的关系属性,而在首页的友情链接,从内容的角度来看,是内容之间的关系属性,如果从博客作者的角度来看,是《G日报》团队和其它博客作者之间的关系属性,也是一种SNS。

FaceBook是个SNS,其拥有博客属性,而FaceBook的SNS属性,是从两个层次来定义 的,一个是类似于Twitter的好友粉丝结构(这个结构来自于即时通讯软件),第二个是类似于做啥网的群结构。从这两点来看,其实做啥网就是一个迷你的 FaceBook,做啥是微博客,具备博客属性,做啥有Twitter的好友粉丝结构,做啥有群结构,你可以建立班级,公司,各种小组等等…

……

显然,这个推论是荒谬的,因为这个推论…荒谬的忽视了FaceBook的平台属性。这个平台属性,我们 并不陌生。客户端的Windows,Ubuntu操作系统;Firefox,Opera桌面应用软件的插件结构;Netvibes,iGoogle,搜狐 博客开放平台,FaceBook,Wordpress博客等网站的插件结构,都具备这种平台属性。

问题在哪里呢?其实网络服务有多种属性,博客和SNS都是这些属性之一,没有过时的属性,只有玩不好的属性。因此:

没有过时的博客,只有玩不好的SNS。

……

hao123,Gmail,阿里巴巴的成功都是在某个网络服务属性被判死刑的情况下,置于死地而后生,不过,博客呢,恐怕很难等到它被判死刑的机会。新浪,网易,blogbus,blogger等等,好像搜狐博客还在虎视眈眈要扩大份额。搜狐还在博客上玩起了平台。

这个帖子前天写的,今天才发,毕竟和麦田是朋友,冷两天再看看,有没有写的过激的东西,伤着朋友,今天,还是删掉若干…好了,虽然对麦田的博客悲观论不赞同,但是他的蚂蚁确实还是搞得很有起色,就说这么多了,该吃早茶了…

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复