忘记密码

博客将成北京奥运“编外”新闻中心?

2008-07-13 10:15 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 中新社北京七月十一日电 (记者 丁尘馨)“临近奥运,各运动队都闭关备战,重点人物很难采到了,只好每天都到运动员的博客上看看有什么信息。”在某新闻单位供职的体育记者陈园园向同事感慨说。 体育运动员教练员博客,已逐渐成为传统媒体不可忽略的新闻来源。也将是本届奥运会 ...

中新社北京七月十一日电 (记者 丁尘馨)“临近奥运,各运动队都闭关备战,重点人物很难采到了,只好每天都到运动员的博客上看看有什么信息。”在某新闻单位供职的体育记者陈园园向同事感慨说。

体育运动员教练员博客,已逐渐成为传统媒体不可忽略的新闻来源。也将是本届奥运会新闻报道方面有别于往常的一个亮点。

“随着奥运的日益临近,我们的训练也变得一天比一天紧张起来……。目前,中国乒乓球女队正在正定进行紧张的封闭集训,手机上交了、每天只能上网和朋友聊天放松一下紧绷的神经。”这是中国乒乓女队队员郭焱在七月十日自己博客中的记录。

网络,成为时下许多“国字号”运动员唯一的对外交流平台;而他们的博客,几乎是对公众开放的唯一管道。

公众对运动员(尤其是明星运动员)博客的关注度,从刘翔的博客中可窥一斑。七月五日,刘翔在自己博客上贴出一文:“很久没来了/最近训练很紧张 /天天公寓训练场/有时到网上看看/听听音乐什么的。前不久腿伤大家很担心/最近越来越好/其实没关系了/我自己还是很放松的……”寥寥二百多字,点击数 竟达五十五万多。

刘翔去年七月开博,一年间共写十七篇文章,博客点击数却超过千万,留言近三万。

七月八日开始正式对外开放的北京奥运会主新闻中心,已经吸引众多媒体前往。可以上的内容,无法在新闻中心的报道线索中找到。

博客变成个人新闻中心的案例,也在今年四月林丹与教练吉新鹏的纷争中很典型地体现出来。

如风波发生之前,吉新鹏博客每篇文章的浏览量在一至二万之间,风波之后,增至二至三万。而四月十一日他的声明,浏览量超过了十五万。

正因此,运动员、教练员及其家属,乃至相关体育评论员已成各大门户网站竞相争夺的“香饽饽”。

目前,中国两大门户网站搜狐、新浪各自争取到此类体育开博者分别约是四百零二和二百四十三人。

早在一九九二年巴塞罗那奥运会,NBA明星约翰逊在代表美国队走进开幕式会场时,用自己的手机向正在直播开幕式的美国NBC频道主持人表述自己的心情和所看到的一切。这一举动事后遭到了国际奥委会的严厉斥责,并被美国奥委会处罚。

之后十几年,对运动员这方面的限制并没有放宽。雅典奥运前,国际奥委会还重新更新了一些规定,强调禁止运动员个人通过互联网发表看法,并通过他们的口采访其他运动员。

然而,此后四年间互联网的影响力以人们不曾想象的速度激增,而这在中国网民身上表现得尤为突出。

二00七年十二月十一日,国际奥委会理事会在洛桑召开会议,正式批准运动员和官员在北京奥运期间开设博客(网络日记),会议还决定2008年年初制定完成相关的指导手册并向各国奥委会发放。

国际奥委会解释称:国际奥委会将写博客视为一种合理的个人表达方式,而非一种媒体报道。

不过,国际奥委会此后又做了补充规定:在北京奥运会进行期间,博客禁止发布任何奥运会视频或音频材料,以及任何关于第三方的敏感信息。运动员或奥运会官员在写博客时,只能发布在批准领域拍摄的静态照片,或是在不包含任何体育项目的区域所拍摄的照片。

巴西最大的门户网站UOL今年六月宣布,推出巴西运动员备战北京奥运会的系列博客,为体育迷介绍赛场内外的故事。

目前,虽然多数中国奥运选手的博客都为静心备战已停止更新,但与之相关的教练员、家属、朋友、体育评论员的博客点击却与日俱增。在北京奥运会主 新闻中心、歌华开元大酒店(非注册媒体交流点)成为之后两个月全世界的焦点之外,博客,这个信息传递更加通达便利的地方,或许将成为北京奥运期间的一个另 类“新闻中心”。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复