忘记密码

冰球小子博客促成小天使行动 手机短信助爱心

2008-07-12 10:26 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 两个月前,网名为“冰球小子”的北京第二实验小学4年级6班的胡肖阳同学,在自己的博客中发了一篇倡议书,倡议在 班级或社区中组织一场“音乐义卖会”或者图书、玩具的义卖活动,用义卖的收入为四川地震灾区捐款。博客字数不多,言辞稚嫩而又真诚。“冰球小子”可能没想 到,他 ...

两个月前,网名为“冰球小子”的北京第二实验小学4年级6班的胡肖阳同学,在自己的博客中发了一篇倡议书,倡议在 班级或社区中组织一场“音乐义卖会”或者图书、玩具的义卖活动,用义卖的收入为四川地震灾区捐款。博客字数不多,言辞稚嫩而又真诚。“冰球小子”可能没想 到,他的这篇博客不仅促成了一场义卖活动,最终还在中国青少年发展基金会的共同推动下,发展成为一个给予灾区孩子心灵关注的“小天使行动”。随着震灾后第 一个暑假的来临,这一行动也正在北京和四川等地全面展开。

昨天(7月9日)下午5点,北京第二实验小学4年级6班的教室内,45名同学就“过一个什么样的暑假才有意义”,展开了一堂生动的主题班会。

在暑假到来的前一天,这里的孩子们把“如何以自己能做到的方式帮助四川灾区的孩子”,当做主题班会自己的发言内容。

在这个完全由孩子们自己策划、实施的活动现场,孩子们踊跃地把自己的爱心愿望表达出来,并三五群地相互交流讨论,努力地说服同学支持自己的愿望,一个个感人的爱心愿望和孩子们热情的目光感动了每一个在场的人。

起因

“冰球小子”博客号召给灾区孩子义演义卖

5月,一封来自孩子的倡议书拉开了“小天使行动”的序幕。

“在过去的几天里,我看到的、听到的都是震区的消息,还有全世界的人们都在为地震 的四川捐款。但我们能为他们做些什么呢?”“我想捐出零用钱,但数量是有限的。我想把我的书、我的衣服、我的玩具送给震区的小朋友,可是太少了。所以我倡 议在班级或社区中组织一场小的音乐义卖会,用观众们的入场费来为灾区的人们捐款。当然我们不会让观众们硬性捐款。也可以把自己的玩具或书本拿来义卖,用挣 到的钱来帮助四川灾区的小朋友。”

“我要用我们的行动、我们的付出、我们的爱心来为他们捐款,帮助需要帮助的人……”

这是“冰球小子”———北京第二实验小学4年级6班的胡肖阳同学,在自己的博客中 发表的一篇倡议书。由于生病,他错过了学校的募捐活动,他对妈妈说:“妈妈,我也想为四川灾区的小朋友做点什么。”于是他在自己的博客中发了这篇倡议书, 他希望更多的小朋友能和他一起义演义卖,为灾区的小朋友奉献他们的爱心。活动48小时内组织起社区小朋友义演

孩子的想法感动了家长们,在5月16日到5月18日不到48个小时里,孩子们在爸爸妈妈叔叔阿姨的协助下,实现了自己的愿望。5月18日下午一场“我们的爱———为同一蓝天下的小朋友义演义卖行动”在西城区金融街辟才胡同丰融园内的丰侨公寓花园开始了。

可爱善良的孩子们放弃了休息,放弃了游玩,放弃了奥数课、英语课、钢琴课、兴趣班……拿出自己心爱的玩具、图画义卖,用自己的音乐、诗朗诵等节目表达自己心中的那份祈愿……

场地,是小区物业免费提供的,而且全部非岗人员负责相关的保安和现场维护;钢琴、 音响设备是朋友友情赞助的,免费运到现场;主持人是北京交通台的闻风,他还做了大量的幕后工作;北京方圆公证处得知消息,二话不说,前来帮助大家做募捐公 证。义演义卖的信息完全是通过手机短信的方式传播的,从策划到活动当天短信越传范围越广,素不相识的参加义演的小朋友越来越多,节目单一次次修改调整,一 次次打印,完全超过了原来计划的两个小时。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复