忘记密码

企业博客 尴尬的营销软肋

2008-07-10 15:20 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 博客的繁荣引起了许多企业的重视,并出现了诸多的企业博客网站,而相伴随的企业博客、博客营销等名词也在网上热卖,笔者在观察了解分析后,针对企业博客的发展和营销问题有一些粗线的认识,拿出来和朋友们讨论。 企业开博面对的首要问题就是谁来写?以谁的名义来公开哪些信息?从 ...

博客的繁荣引起了许多企业的重视,并出现了诸多的企业博客网站,而相伴随的企业博客、博客营销等名词也在网上热卖,笔者在观察了解分析后,针对企业博客的发展和营销问题有一些粗线的认识,拿出来和朋友们讨论。

企业开博面对的首要问题就是谁来写?以谁的名义来公开哪些信息?从目前网络上的企业博客来看,用一个词来形容就是:不景气。尽管很多网站打出了“企 业博客”的招牌,但往往是挂羊头卖狗肉,只见标题不见内容,这是一种情况,再就是作了网站其他产品的幌子,将企业从“企业博客”引导到“收购产品”上去 了。但就目前做得比较好的当属企业博客网,这个专做博客生意的网站,以电子商务为主要目的,为企业作博客,从形式上看设计的蛮好,但某些天文的点击量却令 人生疑。

目前的企业作博客,做的太正,发布信息和产品,在页面上狠命的吹嘘自己,也只能是自演自看,谁能无聊的登陆到你的企业博客上听你的自我赞美呢?可想 而知那么多的企业聚集在一个平台上都狠命的吹嘘自己,到底能迎来多少看客。如果要了解企业信息,网民更愿意到新闻网站或者搜索引擎上去搜寻一下,那样的真 实性更值得信赖。但对于企业来说,既然是免费,哪怕只能带来一位看客呢?企业博客可怜的营销鸡肋。

除此外,企业博客还有一个更尴尬的处境就是四不像。有的博客提供了非常全面服务,企业可以发布新闻、发布产品信息、发布招聘信息等等,只要网页上具 有的功能博客也在悄悄实现着,那对于企业来说企业博客就是网站之外的第二阵地。网站推广从竞价、购买广告位、搜索排名、网络实名等等,到现在还是无法满足 企业网络营销的需求,更何况这些纯粹商业信息的博客,享受着免费的推广难度更大。对此,我还是强调我的观点:企业网站将愈来愈博客化,那些华丽的装饰和丰 富的flash动画都将省掉,将博客的理念融入到网站建设中,以交流来促营销。

其实,只需要转化一个思想,企业为何非要抱着博客这一根筋不放呢?只要将博客理念融入到企业网站设计和经营营销中就OK了, 这一点,网库为中小企业推出的“企业窗”就非常独到的融入了这些理念。而企业若想真的利用博客来营销,那就是转化为博客人——职业博客中渗透营销。这指什 么呢?就是个人开博的受欢迎度比企业开博的受欢迎度要高许多,依托个人的交往环境来推广企业或者产品。当然选择一个有效的博客推广平台似乎更重要一些。

企业博客一定不要脱离相应的商业环境背景而单独存在,那些纯粹博客经营网站对于企业博客来说营销效果微乎甚微。企业首先搞明白,博客是给谁看的,自 己的目标客户哪里积聚得最多,然后看平台提供的服务是不是有效,上传的东西以什么形式客户能够接受,愿意点击交流等等,要知道与其拿出一个员工专门耗着整 理无效的东西还不如让他到一边呆着喝茶。

至于开篇提出的谁来写,其实这个并不重要,企业的每一个人都可以,身份也不重要,哪怕你只是一个打扫卫生的阿姨,只要能够体现企业的特点,达到宣传 企业产品的目的,能够及时去跟自己的目标客户联系,维护博客的正常信息流量和及时回复,建立企业一定的博客圈子。注意,信息上传一定不要生硬的将新闻罗列 或者产品排队,要能够引起别人的兴趣和点击欲望。

当然,最后还强调一个观点,这些都将是暂时,企业网站将越来越博客化取代企业博客,而职业博客将会成为替企业营销的新阵地。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复