忘记密码

博客过时了,还是博客根本就没有时髦过?

2008-07-09 21:00 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 一如博客中国的失败,方兴东意图以 BSP构建博客媒体,web1.3产品重复1.0模式的博客媒体是不可行的,没有真正提供革命性的信息工具给处于web1.3状态下的互联网用户,解决其 节点之间互动问题,反而,其目标是聚拢更多博客,意图构成海量单向传播来达成业务目标 ...

一如博客中国的失败,方兴东意图以 BSP构建博客媒体,web1.3产品重复1.0模式的博客媒体是不可行的,没有真正提供革命性的信息工具给处于web1.3状态下的互联网用户,解决其 节点之间互动问题,反而,其目标是聚拢更多博客,意图构成海量单向传播来达成业务目标 —抄袭新浪并超越新浪这个1.0的“成功者”,近2.0产品为什么要抄袭1.0的传播模式?过于急功近利的意图同时导致博客中国诸多1.0特征的 “木子美” 大爆发。一个以赚钱业务为目标的 BSP博客热潮,可以证明博客时髦过么?

而SNS,只是在某一个副产品角度提供了2.0的沟通的消息方式,2年以前,Facebook还未让大家看懂得时候,SNS 产品市场还处于为SNS 而SNS状态,由于起点底线很低,对web2.0的盈利模式看不懂,急于拉用户,找VC,很多 SNS迅速成为流氓SNS,更多
SNS 炒的很热,死亡的也更快。

而web2.0 平台的提法,才是让博客的读者和原创作者互动更迅速,更有效的原因。更进一步的说,SNS 只是在工具平台上衍生的二次关系。这也是Facebook被称为互联网操作系统的一个重要原因 —操作系统是什么?本质上说,操作系统是一堆硬件驱动,上面承载一个消息平台,消息平台对各种节点服务。

驱动,消息平台,节点,这是一个三元结构的最小化模型。对于互联网这个非媒体性质的消息平台,每个节点的不同归属、利益、性质、特点,以及不同 的行为模式和需求……,代表了不同的驱动程序接口,而平台上跑的各种信息工具提供的不同功能和信息流,代表了操作系统上各种各样的消息,这是 Facebook 互联网操作系统平台的根本模型。在这个基础上,形成对现阶段互联网用户的三大革命性工具革新:

1,与Google 提供的主动查询搜索信息形成对比,与之互补的被动信息、交互信息工具的革新。这一需求,在过去是通过bbs,门户,垂直网站等多种1.0的、基于广播性 质、基于信息为核心的传统工具完成的。这次的革新是面向节点为核心的一次革命,这里的节点指代互联网上任意一个具有信息转发和生产能力的抽象点,可以是一 个人,也可以是一个服务器,还可以是一个简单转发消息或者能够回答问题的机器人;

2,与传统单向广播媒体截然相反的互动式媒体的独立,并门户化方式出现。门户并非被叫烂而失去价值的概念,人类记忆力的限制导致门户工具是必须 的,但是,什么样的门户才是更有价值的?15年前,所有美国人奔走相告后悔没有买Yahoo股票时候,是么?是的!而现在Yahoo在业务模式上的落后趋 于被整合的命运,也是合情合理的。web2.0这种互动媒体其上的商业模式的暂时缺乏的原因可参见我其他博客文章,一句话说,对于互联网这种非媒体,运用 长达百年间人类琢磨出来的媒体商业模式,是风马牛不相及的两个事物,web2.0平台的行业化,模式化,是一次对互联网真正认识革命的开始;

3,基于以上消息平台,对消息产生、分拣、传播,进行节点过滤工具的提出,革命性的信息传播网络的提出。基于1.0模式的媒体传播是人类沿用百 年的,非常成熟,而因此带来的用户分众化是基于信息本身,而不是节点,那么,更为朴素和符合工具进步的要求逐渐浮出水面,其本质要求来自人类对信息爆炸带 来的 spam 无法控制,以及商业信息对隐私的越来越多的侵犯导致的对1.0媒体工具的偏废,还有就是个性化需求使用信息本身对人进行分拣,效率太低,很容易造成更多的 spam。

在web2.0工具平台形成的人际关系网络,带有天生的反spam,反商业外壳,个性化求异存同倾向。那么,这也是一个以节点过滤来反spam,反商业,个性化的,更符合 peer 2 peer,符合互联网本质精神的一次革命。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复