忘记密码

博客茶馆方兴东:不要滥用反垄断

2008-07-09 09:10 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 今年8月1日,《中华人民共和国反垄断法》–操纵市场经济的宪法将正式出台。7月5日下午,尽管细雨绵绵,在北京海淀区潮江春会馆院内,博客茶馆 本期话题“大限将至,谁将成为反垄断法实施后的第一被告?”的讨论热烈而激烈的进行着。讨论中著名评论家方兴东博士强 ...

今年8月1日,《中华人民共和国反垄断法》–操纵市场经济的宪法将正式出台。7月5日下午,尽管细雨绵绵,在北京海淀区潮江春会馆院内,博客茶馆 本期话题“大限将至,谁将成为反垄断法实施后的第一被告?”的讨论热烈而激烈的进行着。讨论中著名评论家方兴东博士强调有一点很关键,《反垄断法》的核心 反的主要是滥用垄断的行为。方博士认为,《反垄断法》肯定是反对垄断,《反垄断法》的核心,反的主要是滥用垄断的行为。不管是行政垄断,还是市场垄断,先 不判断垄断是好的还是坏的,《反垄断法》主要是在这个层面上,就是它是不是做的滥用了垄断的行为。

在讨论中,方博士主要提出三点看法:一、对《反垄断法》的看好。方博分析说从前对很多垄断现象我们只能在口头上批判一下,现在有了法律我们可以起诉 了。起诉本身就是一个胜利,不管是在媒体层面,还是在任何层面,起诉的结果不重要,但是这种威慑力可以大大的减少垄断寡头的垄断行为,结果能打赢了当然更 好;方博列举了微软垄断的例子,微软在十多年的反垄断过程中大大的减少了滥用垄断的行为,这就是一个很明显的事件。二,《反垄断法》需要一个很长时间的启 蒙过程。方博士认为8月1号马上要开始了,大家都在讨论,因为毕竟对《反垄断法》的理解是有限的。《反垄断法》的出台可以让我们打破纸上谈兵的原状,从实 践中得到启蒙。三,《反垄断法》可以带给垄断者有自律意识。方博士认为,在《反垄断法》生效之前,我们可以做到让垄断寡头这种害怕《反垄断法》的效用发挥 到最大。

方博士还提出,《反垄断法》也有它的复杂性,一般企业也不敢,只有民间的力量可能是推动《反垄断法》的最关键的一个力量,比如说反对微软并不是少数 几个企业的问题。方博士带领下的互联网实验室从一开始就关注《反垄断法》,实验室正在进行“中国高科技领域垄断状况调查报告”,不仅仅是微软,大概有二十 多个细分行业,涉及到四、五十家企业,包括百度、腾讯、中国移动等,实验室从调查企业垄断的程度是怎样着手,继而分析垄断造成的危害。调查的结果可以接受 任何争议,但最终的目的是让垄断者不要轻易的滥用垄断行为。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复