忘记密码

曹增辉:说说麦田的博客过时论

2008-07-08 21:10 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论(1条) 字号:

摘要: 最近,麦田又抛出了一个爆炸性的观点:博客这种东西已经过时了,SNS将成为博客的终结者,因为社交网站本身的日志功能已经满足了博客的所有需求。随后,麦田在5G上了做了补充,但依然逃不开争议(和菜头、duploa、魏武挥等)。因为,这个话题开的太大了。 我的基本观点 ...

最近,麦田又抛出了一个爆炸性的观点:博客这种东西已经过时了,SNS将成为博客的终结者,因为社交网站本身的日志功能已经满足了博客的所有需求。随后,麦田在5G上了做了补充,但依然逃不开争议(和菜头duploa魏武挥等)。因为,这个话题开的太大了。

我的基本观点是:

一,从博客作为一种纯粹个人应用的角度上看,博客在交互上向社交方向的迁移是必然的,趋势上看,麦田的观点没错。说到根上,还是一个入口的问题,“博客这种形式”仅仅作为一个应用,并不能承载太多的应用,SNS很可能是这个入口。

但是从SNS的形成上,是有问题的。其实,我非常反感“XX杀手”或者“XX终结者”的说法。往往结果是,杀手没终结掉目标,反而被目标cut了。所以,对于国内的SNS网站,人们说:只有腾讯有说Game Over的权利,也就是这个道理。

是现有博客网站完成向SNS的升级换代,还是新兴的SNS网站(校内、海内等)杀掉这些BSP们?这才是问题的本质。最关键的还是用户,谁掌握着用户!

另外,SNS在国内仍有一定的使用门槛,还没有明确的Facebook式的SNS需求,相对大多数人来说,这样的SNS太复杂了,当然这也是应用匮乏的表现。相反,博客已经成为一个大众化的产品,从这方面看,现阶段靠博客来扩展建立用户的社交入口更有优势。

二,抛开纯粹的个人应用,博客的媒体属性是毋庸置疑的,这个属性也是社交网站所不能代替的。比如:美国市场上以博客为基础建立的blog media已经大行其道;大凡有一些消息,都是当事人(间接方)通过blog披露的;企业正在把blog作为一个新闻发布出口。

显然,这些是社交网站所不能完成的,美国的社交网络如此发达,博客被取代了吗?就是这个原因。社交网站的入口特点,已经决定了它的分散性,重心在于关系,或者是依靠关系建立起的信息流。Facebook最牛B的地方绝对不是日志。

而博客呢?它是一个独立的个体。好比keso说的:“持续冷静地关注一个人思考的最好方式,仍然是blog,无所谓过时与否。我花在阅读blog上的时间,肯定要超过泡SNS。”。这个博客,我们是把它作为媒体内容来阅读的,无论它是个人的还是network的。

所以说,作为媒体属性的博客,才刚刚开始,何谈结束?

至于国内何时产生一个真正有价值的blog media,我敢说:肯定会有。随着垂直细分阅读人群的规模化,真正高质量内容的形成,更加有效的内容聚合方式,博客作者人群参与的深入等等,博客的媒体属性终将显现。而这个属性与SNS无关。

三,结论:博客将从交互和媒体两个属性上向两个方向发展,交互上向社交(SNS)延伸,凸显大众化,并形成用户入口;另一个则是更高层次的媒体平台,细分的垂直市场将最为突出。这两个方向都会带来更大的商业价值。麦田看到了第一点,但忽略了第二点。

最后提醒下:2.0之后,应用的多样化,趋势是开放和接入,数据的可移植共享,而不是代替。不要妄想自己做到一切,把选择权还给用户吧。

网友评论已有1条评论, 我也要评论

  1. 没有过时的博客,只有玩不好的SNS
    2008-07-11 12:17:12 沙发

    […] Blog Blogger BSP 哪一个过时了?(下) 在Blog 过时之前,SNS 未必大有所成 曹增辉:说说麦田的博客过时论 博客已经过时了? 戏说麦田“博客过时论…”背后的动因 关于blog […]

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复