忘记密码

葡萄酒博客究竟对葡萄酒行业有作用吗?

2008-07-07 12:25 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 前段时间在脑海里突然间萌发出想举行一个葡萄酒博客讨论会的念头,为此我还绞尽脑汁专门起草了一份有关举办这次讨论会的策划建议书,并将它推荐给了2008第二届中国葡萄酒经济年会主办方联系人。 我之所以提出要举办葡萄酒博客讨论会是有其背景的,因为自从博客这一网络新 ...

前段时间在脑海里突然间萌发出想举行一个葡萄酒博客讨论会的念头,为此我还绞尽脑汁专门起草了一份有关举办这次讨论会的策划建议书,并将它推荐给了2008第二届中国葡萄酒经济年会主办方联系人。

我之所以提出要举办葡萄酒博客讨论会是有其背景的,因为自从博客这一网络新技术诞生后不久,它在各个领域中的实际应用就得到了人们的高度重视,比如时下依 然在继续走俏的博客营销就是博客技术的重要运用形式之一。除外,博客还是一种全新的沟通方式,它有着极为出色的交流功能。目前国内外有许多的企业就利用其 企业博客固定地与顾客进行企业以及产品方面的对话,用此来推广和扩大企业产品品牌对消费者的影响,并从博客中得到企业及产品信息的真实反馈,有的企业还利 用企业博客所具有的强大交互性,把顾客吸引到企业博客中来,然后通过博客来加强彼此间的信息和情感交流,以此来改善和增进企业与顾客之间的良好关系,最终 达到促进企业产品市场销售的目的。
如今博客运用在众多行业中正逐步兴起,国内葡萄酒行业也不甘落后。据保守估计,目前国内所拥 有的葡萄酒博客数量大约有好几百个,而且在前年国内就曾有葡萄酒公司和个人积极尝试和探索利用博客作用和影响力来宣传自己的产品品牌,推广普及葡萄酒文 化,并运用博客这一互联网新媒体来对葡萄酒新产品进行大规模的市场推广,这同时也是国内葡萄酒行业利用互联网渠道所进行的一次重要营销突破。例如四川《食 品商》杂志社的张建生就曾在他新浪博客上开展了一次中国葡萄酒博客品酒活动,这也是国内首次利用葡萄酒博客开展葡萄酒品酒活动,听说有好几十个博友参加了 这次品酒活动,取得的产品宣传效果十分明显。另外就是四川的五粮液国邑酒业公司,该公司在张建生之后也与国内许多葡萄酒专业网站及相关媒体密切合作,联手 搞了两次红酒博友博红酒活动,其目的就是想借此活动为契机,形成国内最大的葡萄酒博友圈,并利用葡萄酒博客的功能和作用对葡萄酒产品进行信息交流和沟通, 让国内的葡萄酒爱好者通过阅读各位葡萄酒写手们所写的博文来加深对葡萄酒博大文化内涵的认识和了解,据说活动也获得非常成功。
现在看来,提出在近期举行葡萄酒博客讨论会还为时过早,有点超前,因为客观条件不具备、时机还不成熟, 毕竟葡萄酒博客在葡萄酒行业还属于一个新生事物,其作用功能以及对葡萄酒行业所能产生的影响力也尚未充分地彰显出来,尤其是它最为重要的实用性,即葡萄酒 博客营销目前正处在一个尝试和摸索阶段之中,再加上值得行业借鉴的葡萄酒博客营销成功案例也不是很多,难免造成国内许多葡萄酒企业对国内葡萄酒博客的重视 程度还很不够,谁都不愿意投入过多的财力和物力来打造自己的企业博客,故造成国内目前拥有企业博客频道的葡萄酒企业网站寥寥无几,这同时说明了咱国内葡萄 酒企业对葡萄酒博客的重视和了解仍需要有一个相对漫长的过程。
尽管当前在客观现实上还不具备召开葡萄酒博客谈论会的条件,但是毋庸置疑,博客这种社交性媒体最终还是会改变甚至颠覆传统企业对目标消费者的传播方式,至 少也是一种重要的补充方式。因为传统的传播方式比如传统媒体广告以及公关等都是单向的信息传递,只有信息到达的受众越多,他们中聆听接收信息的人比例越 高,那么传播效果可能就会越好。但博客营销却是大不相同。博客绝不仅仅是一种单向的信息发布系统,它还有着极为出色的交流功能,其交互性是通过 Trackback(即引用报告,它是博客功能之一)来实现的,如果受众在一个博客上看到他感兴趣的内容,就可以用Trackback功能在他自己的博客 上显示其内容,由此一来,各个博客之间不再是一个个互不联系的孤立小岛,而会形成一个密如蛛网的博客网络。一旦博客的交互性让其传播很容易就成为一个各点 之间彼此链接的网络,那其传播的速度以及影响的范围也就可想而知了。
《博客营销》(Blog Marketing)一书的作者Jeremy Wright在接受《成功营销》记者采访时曾说过,“博客,或是社交性媒体营销,都是基于一个基本的原则:参与,企业希望影响的是一小部分人群,这时企业 不是把信息强推给他们,而是与他们之间进行一场真正的对话”。

既然企业博客(包括葡萄酒博客)可以为企业传播和产品营销提供更多的机会,那么作为葡萄酒企业就应该重视企业博客的建立,而且充分利用企业博客去聆听消费 者在自己的博客中是如何讨论企业的品牌和产品的,并提出让消费者感兴趣和喜欢的讨论话题,然后用他们的语言和他们进行交流,这样就不会听起来像是企业的公 关人员在说教,长期做下去就可以形成企业自己独具特色的博客网络文化。
我坚信,随着中国互联网的发展、网民的不断壮大以及葡萄酒博客数量的不断增加,葡萄酒博客(营销)在中国葡萄酒业和葡萄酒企业的重要性及影响力也会随之而 大大增强,一种全新的传播方式--葡萄酒博客营销将会得到更多人的认可和肯定。到那个时候再来举行葡萄酒博客讨论会那将是一件水到渠成的事情。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复