忘记密码

创新博客营销和解决方案

2008-07-07 08:04 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 一、无法创新 与众不同往往都与第一次的创新有关,像可口可乐与《魔兽世界》、《街头篮球》等网络游戏结合的营销活动,像上海大众的“奥运火炬传递喇叭”,像百事可 乐的“我要上罐”的营销活动,像有些社区的电子宠物渴了可以喝百事可乐等,像在社区网站建立品牌空间与用户进行 ...

一、无法创新

与众不同往往都与第一次的创新有关,像可口可乐与《魔兽世界》、《街头篮球》等网络游戏结合的营销活动,像上海大众的“奥运火炬传递喇叭”,像百事可 乐的“我要上罐”的营销活动,像有些社区的电子宠物渴了可以喝百事可乐等,像在社区网站建立品牌空间与用户进行互动等等,凡是最先的创意都能给用户带来良 好的体验。

但是如果前面已经有人在做了,后边的跟风效果就会越来越衰减,符合边际效应递减的规律。比如说,上海大众摁过了“奥运喇叭”,其他企业再采用类似的方法,消费者就很难产生兴趣。再好的互动方案也需要有创意。

二、缺乏诉求

消费者的需求有很多,比如有些互动营销可以获得实惠,比如说可获得一些奖品等等,这样的互动,消费者会有一些需求,但是最终用户并不一定能够得到奖品,而且类似的活动也太多,效果不一定会好,需要考虑更多的诉求点。

除了物质的奖励外,用户还有其他需求,比如来自于个人娱乐、自我展示、爱心的需求,在互动过程中获得了展示,娱乐以及成就感。比如百事可乐“我要上 灌”的活动,用户可以通过网站上传个人照片,若投票获胜,可以在百事可乐的罐子上展示自己风采。比如惠普的“我的电脑,我的舞台”的活动,可以让参与者, 特别是大学生用户展示自己的创意,在网上创作出绘画等作品,这里满足了年轻人展示自我,张扬个性和创意的需求。

不仅需求是多层次的,而且不同的人群需求也是不同的,所以,需要根据自身的特点和目标用户群的核心需求设计出良好的互动体验。

三、难以聚焦

传统的营销要求增加与消费者的接触点,接触点越多,涉及的人群越大,那么效果可能越好。但是对于博客营销的互动营销来说,需要用户主动参与进来,接触点必须聚焦于相关的兴趣用户。

所以,为了提高消费者的参与率,前期需要对用户群体进行精确分析,这里涉及到地区、年龄、兴趣爱好等多层用户属性。通过分析,发现目标用户群的集聚地 和偏好,在用户经常出现的博客网站增加接触点。必须聚焦于这些博客网站,而不是到处撒网,比如在做一个体育用品品牌的营销活动时是不需要在母婴用品用户群 体中去宣传和推广。如果对体育爱好者居多的网站推广化妆品的互动参与营销,那消费者肯定不会感兴趣,也就不会参与进来。

解决方案:

要满足企业博客营销的需求,核心的问题只有一个:去了解消费者,了解消费者需要什么,要通过真正倾听消费者的需求,让消费者把自己的意见和喜欢表达出来,让消费者之间有一个互动,通过消费者的力量带动更多人参与进来。

这说起来容易,做起来难,企业品牌方总是希望用户能够建立对品牌的认知,并成为品牌的忠实拥戴者,而消费者则希望从营销活动得到一些经济的利益或者快 乐的体验,两者的目标是不相同的,如果以强加的方式来表达品牌的诉求,消费者未必愿意接受,只有让消费者最舒服的情境下与消费者互动,才能吸引消费者参 与。

惟有基于用户核心需求基础上进行的博客营销,才能给用户带来完美的互动营销体验,才能摆脱博客营销的困境。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复