忘记密码

博客网站的盈利之路:从病毒营销说起

2008-07-05 14:57 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 博客是最近几年来最重要的互联网应用之一,但是博客网站本身从商业价值的角度并没有出现爆发性的增长,在2005-2006年期间,有很多互联网人 士在谈论博客的价值,谈论博客的盈利模式,而进入了2008年,关于博客和博客的商业价值的探讨逐渐进入低谷期。那么,博客网站 ...

博客是最近几年来最重要的互联网应用之一,但是博客网站本身从商业价值的角度并没有出现爆发性的增长,在2005-2006年期间,有很多互联网人 士在谈论博客的价值,谈论博客的盈利模式,而进入了2008年,关于博客和博客的商业价值的探讨逐渐进入低谷期。那么,博客网站的盈利之路迈向何方?

前不久,上海大众推出了一个“honk for china”的活动。它是一个通过博客作为病毒传播载体的营销活动,凡是撰写奥运圣火传递的博客主可在其文章中加入上海大众的官方火炬传递专页的链接,一 旦加入,便可得到一个“honking badge”。而博客文章的读者则可点击badge,通过鸣喇叭以示对奥运的支持。其中,博客主页有最多读者来鸣喇叭的博客主将获得奥运会开闭幕门票和免 费使用大众汽车一年。此外,本次活动的横幅广告将出现在新浪博客频道首页,并在广告中显示最高得分的博客主。

由于博客的受众相对于其他的应用,比如论坛和游戏,更加高端,从汽车产品的营销来看,目标用户群的把握较到位,同时由于参与者的主动加入,由于 和奥运的结合,由于活动形式简单,且活泼有趣,这些特点,使得本次活动能够起到比较好的效果。这样的活动,似乎让人感觉到了博客网站盈利的曙光,那么,通 过博客的病毒营销是不是能成为博客网站盈利的转折点呢?

首先,在谈博客盈利之前,先看看博客的本质是什么?博客是一种媒体,就像网络资讯是一种媒体一样,不过不同的是博客这种媒体由用户自己产生,更具有个体意识,是个人的媒体。今天博客所带来的流量已经相当可观,它所产生的媒体价值也已经逐渐得到了承认。

既然是媒体,那么就有营销的价值,对于博客服务提供商而言,就具有广告的价值。广告的盈利模式虽然并不是新的模式,从互联网商业化以来一直是最重要的盈利模式之一。广告的模式本身没有错,问题在于企业主或者用户愿意为博客的营销价值支付多少钱?

网络广告看,有展示类的广告,比如门户网站的横幅广告,有视频广告,有搜索引擎广告,搜索引擎广告还因为其效果的相对可评估,成为企业营销的重要手段,搜索引擎公司也因此获得大量的利润。那么,博客网站由于其营销的特点,是不是也能够成为网络广告的大赢家呢?

病毒营销的方式对企业来说,能够以较底的成本取得良好的效果,而博客网站作为承载病毒营销的载体,有其独特的作用,比如博客用户的群体比较高 端,教育水平和经济收入都较高,这跟游戏用户、某些SNS网站相比,都有自己的优势,这对中高端消费品厂商来说,是其做营销活动的理想场所。现在中国的大 的博客网站上都能看到不少相对高端的广告的例子。病毒营销从目前来看,是博客网站可能的创造营收的一种方式。

病毒营销并不能让博客网站盈利之路畅通,病毒营销并不能让博客网站盈利清晰可见。从如下几点来看:

病毒营销并非博客的专利。

病毒营销的载体可以是论坛,也可以是SNS社区,也可以是即时通讯,博客仅仅是其中的一种载体。从用户数上来将,博客跟这些应用相比,并不占据 优势。博客与这些应用,在营销上存在相互竞争的关系,随着SNS网站的发展,博客光靠内容来凝聚人,吸引人,显得越来越苍白,除了新浪等门户网站的名人博 客会有较长远的发展前景外,SNS网站对传统的博客网站的冲击会越来越大,从博客网站搬家到SNS网站的现象会越来越普遍,因为SNS网站不仅可以满足博 客发布的需求,而在互动上有更鲜明的特点。博客网站的发展可能成为部分高端用户群体的相对小众的市场,而不会成为像SNS网站那样的大众性市场。这决定了 博客营销的价值。现在广告商在投放活动营销广告的时候,更加倾向于选择SNS网站,比如百事可乐跟51的合作。

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复