忘记密码

商业博客营销口碑传播十大规则

2008-07-05 15:06 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

摘要: 1.明确属性 先要明确口碑传播人才的三个属性 1)传播大使(优良顾客中积极推荐商品的人) 2)权威人士(对商品和服务有权威发言的人) 3)团体影响者(在团体中对于商品和服务的传播有影响的人) 2.传播商品范畴 口碑传播人才的属性不同,他所适用的商品范畴及其传 ...

1.明确属性

先要明确口碑传播人才的三个属性

1)传播大使(优良顾客中积极推荐商品的人)

2)权威人士(对商品和服务有权威发言的人)

3)团体影响者(在团体中对于商品和服务的传播有影响的人)

2.传播商品范畴

口碑传播人才的属性不同,他所适用的商品范畴及其传达的内容也是不同的。

比如:口碑传播的大使对于化妆品、健康食品、餐饮店、娱乐等领域的知识、信息已经有了一定程度的了解,所以对于内容的新鲜程度以及实际价值有所评价。

权威人士适合金融商品、IT相关产品等对于门外汉来说很难进行判断的领域中的口碑传播。

而团体的影响者则是将食品、化妆品、日用百货等范畴的口碑传播当作一种实现目的的手段进行利用,所以“提供话题型”的口碑传播对于他来说效果明显。

3.目标顾客共鸣

把握了口碑传播人才的三个属性和各自的工作范围之后,就必须要按照各种属性找出能与目标顾客形成共鸣的材料(关键)。这里所说的材料既可以是新方案的商品,也可以是商品特性本身,还有可能是对商品的创新或补充。

所提供的材料通过能够对目标顾客产生影响的口碑传播人才,直接地或者通过各种媒介,作为最有效的口碑传播信息被广泛传播。

4.顾客升级

顾客被称作第五大经营资源,选择口碑传播大使时必须要对现有顾客进行博客问卷调查,了解顾客对商品或服务的满意度、再购买的意向度,以及向其他人推荐的欲望,最终目的是让顾客升级为口碑传播大使。

5.太极作业

比起其他传播途径,口碑传播的速度往往比较慢。到让权威人士参加博客营销推荐活动为止,需要耐心长期的作业过程。

6.客户体验

要让客户对商品或服务进行亲身体验,通过提供能够深入了解它们优点的信息或亲身体验的机会,来提高人们转变为顾客的可能性,并且使这些顾客进一步成长为可以发动口碑传播的人才。

7.“诱发”工具

除了博客可以有各种形式的活动和广泛传播外,很多形式都可以试用,最大限度运用“诱发”工具,例如,宣传自由度很高的免费宣传册和介绍优良店铺的连锁卡片、放在街上或餐厅里的免费明信片、原版CD光牒,以及对其他店外广告和对各种抽样调查途径的运用等等。

8.触点变焦点

为了提高口碑传播的有效性,将商品与目标客户之间在时间、空间上的接触点作为焦点,并在这一点上集中展示商品将会成效显著。

9.综合运用

要理解博客营销中口碑传播的特征也和其他的营销活动一样,必须要分析商品特性及目标客户,还有就是之前讲过的要明确它的有效传播途径及传播内容的模式。

10.明确“商品力”

对于口碑传播型的商品和服务,在提到口碑传播的手法之间,必须要确定它是否是那些被贴上了“区别对待”、“高品质”、“高性能”、“真货”、“革新产品”、“让人心动”、“限量或货源紧俏稀少”、“环保”等标签的东西。

文章出处: 新智诚 博客经济网 www.aliblook.com

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复